首页 > 质检 > 质检资讯 > 曝光台 > 正文 
 
  上海市消保委测评30款女士文胸:安全性能均合规
2024-03-11
分享至:

  女士文胸是女性日常生活中不可或缺的衣物,具有塑造身形体态、保护女性健康等多重功能。为了帮助消费者更好地了解和选购文胸,3月7日,上海市消费者权益保护委员会公布30款文胸商品比较试验结果:所有商品安全性能指标均在标准规定的范围内,且透气率均达到了运动内衣标准要求,肩带弹性性能表现较好,个别样品存在标签标识不规范、标称面料成分与实测不符,2款黑色文胸样品在洗液沾色测试中出现了明显的沾色情况。综合来看,爱慕、幸棉LUCKMEEY、Calvin Klein等6款产品评测表现较好。

  安全性能指标均合规

  早期的女士文胸更注重功能性,即支撑和保护力。近年来,主打透气舒适、柔软无痕以及无钢圈设计的文胸逐渐成为新宠。记者了解到,上海市消保委在3•8妇女节前夕,对30款热销文胸商品开展了比较试验。

  比较试验综合考虑了女性的消费习惯和使用需求,通过网络电商平台、电商直播间、线下实体店购买了品牌知名度高、销量居前的女士文胸30款,涵盖VICTORIA'S SECRET、ubras、安莉芳、黛安芬、华歌尔、古今、UNIQLO优衣库、Bananain蕉内、Calvin Klein、有棵树等国内外主流内衣品牌,价格从每件50元到428元不等。款式选择上,除了传统款式外,还购买了近年来颇受消费者青睐的无钢圈及背心款文胸。

  比较试验对标准涉及的产品安全性和合规性进行检测,还重点围绕消费者关注的穿着舒适性能、耐用性能等方面进行了综合评测。

  比较试验依据相关标准对文胸样品的面料成分、标签标识进行检测和查验,30款文胸面料中甲醛、可分解致癌芳香胺染料、PH值和异味等安全性能指标均在标准规定的范围内,消费者可以放心选购。合规性方面,除个别样品存在标签标识不规范、标称面料成分与实测不符外,其他样品均符合标准要求。

  钢圈款及搭扣款文胸穿着感受更紧

  透气性是影响文胸穿着舒适度的重要指标,尤其在夏季,透气性较差的文胸易导致闷汗不适。一般情况下,文胸产品的透气性受面料材质、产品工艺、款式和衬垫设计等综合因素影响。

30款文胸透气性能对比

  上海市消保委对文胸样品进行透气性测试后发现,30款文胸的透气率在76.0mm/s至414mm/s之间,均达到了运动内衣标准要求。其中,Miiow、草本初色等12款文胸的透气率高于200mm/s,透气性表现出色。

  文胸的底围压力会影响穿着舒适度与稳定性,底围过松会降低文胸产品的支撑和承托力,无法对胸部起到保护作用。不少女性消费者对近年来大热的背心款文胸存在一些担忧,认为相较于传统钢圈款文胸,背心款文胸虽然穿着舒适,但并不能起到很好的承托作用。

  为解答消费者的疑问,上海市消保委对文胸的底围压力值进行测试,30款文胸的检测结果在6.1N至41.0N范围间。其中,有28款文胸的底围压力值高于运动文胸标准要求。从数据表现来看,钢圈款及搭扣款文胸底围压力相对更大,即穿着感受更紧。但有赖于面料、工艺等方面的发展升级,很多背心款文胸能够做到在提升体感舒适度的同时,保证较好的稳定性和支撑力。

  肩带弹性性能表现较好

  肩带变形滑落是女性消费者穿着文胸时的一大困扰,这与肩带的弹性性能密切相关。上海市消保委对30款文胸肩带的拉伸弹性回复率进行了测试,测试结果均在80%以上,弹性性能表现较好。

弹性橡根肩带与一体式肩带

  在进一步对文胸款式进行比较后,上海市消保委发现除了大家熟悉的弹性橡根肩带外,现在不少内衣会采用与主体面料相同的一体式肩带。检测数据显示,这两类肩带在弹性回复表现上并没有太大差别,但在穿着功能上,两种款式则各有优势。弹性橡根肩带一般为可调节长短的设计,穿着时可以根据身材情况进行调节;一体式肩带通常更为轻薄、宽度更大,穿着舒适度更佳,消费者可以根据实际需求进行选购。

  不少女性消费者对文胸掉色、面料变黄等问题表示担忧,为此,上海市消保委模拟日常使用、洗涤和晾晒场景,对文胸样品的耐酸碱汗渍色牢度、耐皂洗色牢度、耐光色牢度、洗液沾色程度、酚黄变等指标进行测试。测试结果显示,28款文胸样品在所有测试项目中均表现良好,未出现明显的掉色和变黄情况。仅有个别品牌的2款黑色文胸样品在洗液沾色测试中出现了明显的沾色情况。

  此外,记者了解到,文胸作为女性日常贴身穿着的内衣产品,其洗涤频率和洗护要求也相对较高,洗后变形问题一直以来被不少消费者诟病。为了综合评测文胸洗后变化情况,上海市消保委统一参照仿手洗程序规定,分别对30款文胸样品进行10次洗涤和晾晒,并对样品洗晒后的尺寸及外观变化情况进行评测。测试结果显示,30款样品的底围长度变化率在-0.8至+0.4%之间,肩带长度变化率在-1.9至+1.4%之间,且未发生明显变色、爆口、包边开口、面料起泡、钢圈穿出等问题。

  本次评测发现,开扣款文胸和背心款文胸在各性能指标上的表现并无明显差距,这也从一定程度上消除了部分消费者对于背心款文胸的顾虑。作为流行新趋势的背心款文胸,并不只是单纯在产品舒适度上有所提升,产品功能性方面同样有不俗的表现,完全能够满足女性消费者的日常穿着需求。

评测表现较好的文胸样品信息

  根据测评结果,6款文胸产品表现较好,涉及爱慕(AM116741)、Calvin Klein(QP1062A)、华歌尔(WB3621)等3款开扣款以及幸棉LUCKMEEY(2W181006)、兰卓丽(300830188/0730220)、乎兮(HX171803)等3款背心款样品。

  消费提示:

  选择正规渠道购买品牌文胸

  上海市消保委提醒消费者,应选择正规渠道购买品牌文胸商品。注意查看商品合格证、耐久性标签以及产品的使用说明(即产品标识)。应关注商品的细节质量,质量过关的文胸商品左右罩杯无偏差,布纹对称,肩带、搭扣、拉链等附件完好,面料无表面疵点且没有异味。可以在接缝处用手轻轻拉扯,检查是否有断纱针洞和脱缝情况。

  选购时要以合体、舒适、松紧适当、有益胸部健康为原则。消费者一般可以在正规内衣品牌网店查询到胸围测量方法和尺码对照表。建议对文胸款式及尺码有疑问的消费者和青少年消费者前往品牌线下门店进行测量和试穿。应关注不同款式文胸的适用场景,普通文胸一般只建议在日常生活中穿着,运动时应选择更加专业的运动文胸。

  洗涤时,应按照产品的洗涤说明要求,注意区分深浅色,建议使用较温和的洗涤剂低温手洗并漂洗干净。存放时,尽量垂直悬挂,避免挤压和摞放。文胸产品根据穿着频率建议每3个月更换一次,因反复清洗和穿着会使产品变形,影响文胸底围、罩杯、钢圈等部位的固定功能,肩带也会逐渐失去弹性,降低文胸的承托和保护力。(记者 刘浩)

  (来源:中国消费者报•中国消费网)

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sysy1.png
团结奋进 拼搏有为!
360.jpg
时尚赋能,瑶海蝶变—
0412.jpg
中央社会工作部召开全
sy.jpg
趣看文物|“纹”见少
sy.jpg
华夏衣冠,跨越千年!
sy1.jpg
2024中国纺联春季联展

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn