首页 > 质检 > 质检资讯 > 曝光台 > 正文 
 
  抽检50件冲锋衣四成不合格 功能性服装怎么选?
2020-11-11
分享至:

  北京市消费者协会近日发布了50款冲锋衣比较试验结果,50件样品的购买价格从229元到3200元不等,这些样品中明示品名或在电商的产品页面上标注了冲锋衣名称的产品共计37件,明示执行冲锋衣标准的样品22件,仅明示具有功能性的样品11件;其中,有18件样品功能性存在问题,品牌涉及JEEP(吉普)、凯乐石、猛犸象等知名品牌。功能性服装与普通衣物有何区别?怎么识别商家宣称的各种功能?

  “双十一”活动正式开启,不少消费者都提前将冲锋衣加入了自己的购物车。在某电商平台搜索“冲锋衣”,有4000多个商品,一些品牌的冲锋衣月销量超过1万件。

  在产品说明中,冲锋衣“防风、防雨”,一些带夹层、内胆的,还有更强的保暖功能。记者随机采访了一些消费者,大多数人认为,冲锋衣与普通外套、夹克不一样。

  消费者1:它应该是更适合野外,比如露营或者徒步的时候去穿,功能性上会更加防寒保暖。

  消费者2:冲锋衣可能是在户外运动的时候穿的,夹克、外套等可能是平时穿的,冲锋衣可能更耐穿一点。

  还有消费者明确,冲锋衣是一种功能性服装:“我买冲锋衣最直观的感觉就是它的功能性比较强,比如它里面会有一点抓绒的东西,有一些放手机、放耳机等各种东西的口袋,那个衣服内部口袋特别多,而且因为冲锋衣是防雨的,所以在外面旅游爬山等,我一般都会穿冲锋衣。我普通的夹克和其他衣服大多数是棉和羊毛材质的,不能沾水,一沾水就会湿,所以它们的功能性相对来说比较弱。”

  不过,北京市、天津市、河北省三地消费者协会对电商平台和实体店销售的功能性服装开展了商品比较试验,发现所谓的“冲锋衣”很多是在“挂羊头卖狗肉”。

  北京市消协官方网站介绍,这项比较试验的样品从电商平台及实体店随机购买,其中,电商平台购买30件,实体店购买20件;价格从229元到3200元不等。经统计,50件样品中明示品名或在电商的产品页面上标注了冲锋衣名称的产品有37件,明示执行冲锋衣标准的样品22件,仅明示具有功能性的样品11件。北京市消费者协会秘书长杨晓军说:“比如我们这次测试了一个猛犸象牌的样品,在网上称自己是冲锋衣,宣称有防风、防水等功能,实际上标注的是男夹克,明示的执行标准是单夹服装的标准,在这个标准里根本就没有功能性的要求。”

  东华大学纺织学院副院长、博士生导师许福军表示,在2017年11月实施的《户外运动服装冲锋衣》国家标准中,将冲锋衣分为专业类(I级)和非专业类(II级)两级,同时对冲锋衣表面抗湿性、静水压、透湿率等特有的功能进行了规范,并对其耐用性方面的指标进行了明确。他介绍:“冲锋衣其实分两类,一类是竞技类的冲锋衣,要求会更高一些;一类是普通型的冲锋衣,满足普通人基本的户外需求,包括防风、防水、透湿,这样在下雨或者在秋冬季穿着的时候,可以满足一些其他的特殊功能。”

  许福军说,目前在冲锋衣的生产制造过程中,存在两大类问题,一类是打着冲锋衣名号售卖的衣服,正式标签上根本不是“冲锋衣”。还有一类只是将普通衣服做成了常见的“冲锋衣”的样式。“它不是冲锋衣,看上去是冲锋衣的款式,但不满足冲锋衣的要求,所以它其实是一件普通的服装,打‘擦边球’。如果它是夹克或者是普通的服装,在网上宣传或者在对外宣传的时候宣称是冲锋衣,但标签可能写的就是普通服装夹克,这种情况下,肯定能判断它不是冲锋衣。”

  许福军认为,相较起来,冲锋衣还有一种问题,更难以辨别。“它在标签上或者在名牌上写的都是冲锋衣,但可能它的质量或者功能达不到冲锋衣标准的要求,这种情况就比较难判断,需要专业的测试手段。”他说。

  京津冀三地消协的测试发现,样品中有近四成的衣服存在这样的功能性问题。比如一件售价718元的JEEP(吉普)男式冲锋衣抓绒两件套静水压(洗前)不合格;1299元的superdry(极度干燥)外套表面抗湿性不合格,另外还有一些产品透湿率、易去污性没有达到标准。许福军解释:“在防水指标里面,比如抵抗被水润湿的性能,也就是水打在衣服上,水珠基本很容易被滑落掉,这样的有一个测试的方法;比如耐静水压,是指水透过这个织物遇到的阻力。还有透湿性,也有测试的标准,因为冲锋衣是通过涂层方法得到的,有很多非常小的微孔,这样一来,汗的蒸汽能够透过来,如果全部涂层涂得很死,其实也很闷。”

  消费者协会方面提示,消费者应了解什么是功能性服装及服装的特殊功能,并按照自己的实际需求进行选择,如果需要购买功能服装,首选实体店铺,虽然价格与电商平台相比较贵,但产品功能相对“靠谱”,在购买时,要特别注意查看冲锋衣产品标签是否明示品名为冲锋衣,是否执行GB/T 32614-2016《户外运动服装冲锋衣》标准。许福军提示消费者,如果购买、选择功能性服装,可通过实际的试衣感受来对它的防水性、透湿性进行简单判断;如果出现了消费纠纷,可围绕着防风、防水、透湿等几方面做专业检测,维护自己的合法权益。

  (来源:央广网)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
2020/21AW秀场面料解
sy1.jpg
“学邓建军科研组·建
sy-mm.jpg
美国棉花公司秋冬2021
360.jpg
【专题】2020百团千人
sy.jpg
大力弘扬劳模精神 传
260.jpg
【专题】波司登携手高

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn