首页 > 质检 > 质检资讯 > 曝光台 > 正文 
 
  央视曝光:这样的功能性服装可致癌
2019-06-05
分享至:

  进入六月

  举国上下又要开始蒸桑拿了

  在连呼吸都是冒着热气的夏天里

  大家对于服装的要求就是

  不在于穿得少

  但一定要有这些功能

  ▼

  抗菌吸湿吸汗防紫外线防水透气

  但不久前上海市市场监管局的

  一次检测却发现

  ↓↓

  并不是所有的标注功能性

  的服装都有功能

  有些所谓功能性服装的质量

  还不如普通衣服

  近日,上海市市场监管局发布了的功能性服装质量抽查结果,不合格率为32%。这次抽查涉及20家经销企业销售的47个品牌、125批次功能性服装。经检测有40批次功能性服装不合格,其中有2批次功能性服装被检出致癌物。

  这些不合格的商品

  主要涉及到以下2大类

  1

  不符合国家强制的标准规定,比如它涉及到甲醛超标;

  2

  明示的功能性的一个功能,没有达到它明示的那个效果。比它明示的指标,和它实际测出来的一个数值相差非常大。

  这次抽检不合格产品包括孕妇内衣、男女士内裤、针织衫、衬衫、T恤衫、夹克、冲锋衣等等。这些服装的价格多在数千元,其标签上标注的功能包括免熨、抗菌、吸湿吸汗、速干、防水透气、防紫外线等等。

  纤纤科普:

  功能性服装是将需要的功能设计在衣服上,相对于普通服装,功能性服装的质量和采用的技术要求较高。其中多数的功能是通过带有功能的面料实现的。

  专家表示

  近几年来市场上出现了大量的功能性服装,此类服装的价格也往往高于我们的普通服装。比如我们常见的吸湿速干的服装、防水透湿的服装、防紫外的服装、抗菌类服装等等。但是随之而来也出现了质量参差不齐的现象。有的服装在我们看来,它就是普通类的服装,但也标示具有功能性。

  功能性服装中检测出致癌染料?

  此次抽检,检测人员在标称品牌为POLO SPORT的男士夹克中发现可分解致癌芳香胺染料,这款功能性服装标称的是中国地区总代理是上海睿发服饰有限公司,标称的产地是广东深圳。

  那么,什么是

  可分解致癌芳香胺染料?

  这种染料到底有多可怕?

  可分解致癌芳香胺染料是指由可致癌芳香胺合成的染料,即人们常说的“禁用偶氮染料”。这种禁用偶氮染料在所有的纺织品中都禁止被检出。

  这类可分解致癌芳香胺主要是用在染料中,染料在正常穿着的过程中会分解出致癌芳香胺,致癌芳香胺会通过皮肤被人体吸收之后,会对人体产生致敏、致癌、致畸的这种作用。

  也就是说,长期穿着这件被检出可分解致癌芳香胺染料的夹克,可能会使人体细胞的DNA发生结构与功能的变化,诱发细胞癌变。

  “

  纤纤提醒,可分解致癌芳香胺染料制成服装后,它的危害无法消除,比甲醛更可怕!

  大家买了功能性服装,不确定是否具有功能性时,可到湖北省纤维检验局进行检测。

 

  (来源:央视网)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
360270.jpg
美国棉花公司2020/202
W020190613496027289372.jpg
“2019年度中国印染企
111.jpg
2020春夏家纺关键色彩
W020190605546143618494.jpg
新男装消费 变革时代
360.jpg
祝大家端午安康!
sy.jpg
孙瑞哲:面向未来,弘

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn