首页 > 质检 > 质检资讯 > 热点 > 正文 
 
  上海自贸区空运进口服装告别“侵入式检验”
2018-01-25
分享至:

  由于相关色牢度、PH值、甲醛等安全、卫生项目直接关系人体健康,进口服装一直是重点查验商品。如今,相关诚信企业通过中国(上海)自由贸易试验区空运进口服装,已告别“侵入式检验”,平均通检时长从2017年年初的10天以上缩减至“读秒放行”。

  上海出入境检验检疫局24日宣布,对上海自贸区范围内的浦东机场综合保税区进口服装质量诚信企业试行质量安全监管新模式,相关进口服装查验比例由原先的100%下降至5%,以往执行的进口服装采样送检等“中断式、侵入式检验”比例从30%下降至5‰。

  上海出入境检验检疫局副局长施健表示,上海自贸区空运进口服装告别“侵入式检验”,标志着口岸检验检疫部门正在积极推进“信息全掌控、风险全监测、货物全放开、质量全追溯”的商品质量风险管理新思路、新举措,有利于优化上海营商环境,让更多进口商品更快更好地惠及百姓。

  据介绍,上海自贸区进口服装质量诚信企业试行质量安全监管新模式,凸显监管部门三大理念转变:一是将进口货物从“不合格假定”转向“合格假定”,从根本上提升了通检效率;二是从“检方授信”转向“第三方采信”,进一步推进了检测工作市场化进程;三是从“管商品”转向“管企业”,基本排除现场抽样、开箱检验等“侵入式、中断式”的传统查验方式,转而建立产品质量追溯机制,对重点管控产品、重点企业进行事中事后监管。

  据上海出入境检验检疫局统计,浦东机场综合保税区2017年共进口服装4000余批次,近20亿元人民币,货值自2016年以来已连续两年增速超过四成,一些知名跨国公司已经或正在上海自贸区设立亚太分拨中心。

 

  (来源:新华网)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。


相关文章
 
  更多>
  更多>
1.jpg
潮起兴城 “泳”动时
sy.jpg
首届纺织之光•中国纺
360.jpg
【专题】智汇洪合 众
sy.jpg
以开放促发展,以交流
图区.jpg
发展纺织产业 推进造
1.jpg
上半年“稳”字当头 

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn