首页 > 质检 > 质检资讯 > 曝光台 > 正文 
 
  市监总局:抽检242批次童鞋不合格率超两成
2023-06-16
分享至:

  国家市场监督管理总局日前发布的童鞋抽查结果显示,部分童鞋存在增塑剂超标,重金属、甲醛超标等威胁儿童健康的问题。

  国家市场监督管理总局日前最新发布了童鞋的国家监督抽查结果,从浙江、广东、福建等14个省市抽查的242批次产品,检测发现,抽查不合格率超过两成。

  市场监管总局质量监督司产品抽查处处长苗雨晨:本次在流通领域进行抽查,覆盖了240家企业生产的242批次产品,发现51批次产品不合格,抽查不合格率为21.1%。

  据介绍,国家抽查的童鞋,是指供14周岁及以下的儿童日常穿用的鞋类产品,包括0到3岁的婴幼儿鞋以及3到14岁的儿童鞋。

  市场监管总局质量监督司产品抽查处处长苗雨晨:抽查的童鞋产品类型包括儿童旅游鞋、儿童皮鞋、儿童皮凉鞋、布面童胶鞋以及其他类型的童鞋等5个品种。其中,儿童旅游鞋抽查批次数最多,总共抽查了149批次,发现30批次不合格,抽查不合格率为20.1%,低于平均值1%。

  国家市场监督管理总局这次童鞋抽查,委托广州检验检测认证集团有限公司和华测检测认证集团股份有限公司这两家机构,对242批次童鞋样品的化学安全和物理安全等方面联合进行检验检测。

  市场监管总局质量监督司产品抽查处处长苗雨晨:本次重点对21个项目进行检验,其中直接涉及人身健康安全的安全项目有15个,占比超过70%;发现不合格项目主要涉及邻苯二甲酸酯、重金属含量、物理机械安全性能、甲醛和外底耐磨性能等5项,除外底耐磨性能以外,其它都是安全项目。邻苯二甲酸酯项目有27批次产品不合格,重金属含量项目有20批次产品不合格,物理机械安全性能项目有5批次产品不合格,甲醛项目有4批次产品不合格。

  (来源:央视财经《第一时间》)

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
360.jpg
时尚赋能,瑶海蝶变—
0412.jpg
中央社会工作部召开全
sy.jpg
趣看文物|“纹”见少
sy.jpg
华夏衣冠,跨越千年!
sy1.jpg
2024中国纺联春季联展
sy.jpg
“数”说纺织:2023年

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn