首页 > 质检 > 质检资讯 > 曝光台 > 正文 
 
  三大原因要关注!儿童及婴幼儿服装抽查不合格率为20.7%
2023-06-01
分享至:

  5月30日,市场监管总局发布了2022年产品质量国家监督抽查情况。全年对118种产品组织开展了产品质量国家监督抽查。组织抽查检验18397家企业生产经营的19440批次产品,发现1786家企业的1827批次产品不合格,抽查不合格率为9.4%,比上年下降2.8个百分点。其中,儿童及婴幼儿服装抽查不合格率较高,为20.7%。

  据分析,儿童及婴幼儿服装产品中,因纤维含量导致的不合格达30批次,占该产品不合格总批次的44.1%;因绳带要求导致的不合格达29批次,占该产品不合格总批次的42.6%。

  纤维含量项目不合格的原因主要是生产企业没有按标准要求正确标注纤维含量信息或没有严格核实纤维含量标注的准确性等。绳带要求项目不合格的原因主要是企业产品绳带款式设计不合理,如长度过长、给头颈部等重要部位设计了绳带等。可触及的塑料件中邻苯二甲酸酯增塑剂的限量项目不合格的主要原因是企业对新实施的学生用品安全标准理解不足,忽视了对原辅材料及成品有害物质的质量控制,采用了不符合标准要求的塑料部件等。

  市场监管总局表示,对于抽查不合格产品及其生产经营者,一是要求不合格产品生产经营者立即停止生产、销售同一产品,严防不合格产品流入市场;二是责令不合格产品生产经营者限期完成整改,并及时对其开展复查;三是依法严肃查处抽查发现的质量违法行为,将涉嫌构成犯罪的移送司法机关。

  (来源:纺织服装周刊 郝杰)

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sysy1.png
团结奋进 拼搏有为!
360.jpg
时尚赋能,瑶海蝶变—
0412.jpg
中央社会工作部召开全
sy.jpg
趣看文物|“纹”见少
sy.jpg
华夏衣冠,跨越千年!
sy1.jpg
2024中国纺联春季联展

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn