首页 > 质检 > 质检资讯 > 曝光台 > 正文 
 
  合格率83.3%: 儿童及婴幼儿服装抽查结果发布
2020-07-06
分享至:

  昨天,市场监督管理局发布我市第二季度市级监督抽查情况。结果显示,儿童及婴幼儿服装被抽查批次合格率为83.3%,手机等4类产品被抽查批次合格率均为100%。

  据了解,儿童及婴幼儿服装是一个人从出生到14周岁需要穿着的各类服装的统称,包括针织、机织和非织造三大类。我省范围内的儿童及婴幼儿服装主要集中在以常熟批发市场为中心的周边地区。

  本次共抽查无锡地区儿童及婴幼儿服装产品30批次产品,抽查领域为生产企业、实体店、电商。检验检测项目涉及甲醛含量、pH值、可分解致癌芳香胺染料、纤维含量等19项。

  抽检结果显示,其中25批次合格,合格率为83.3%。检测结果不合格的5批次产品中,不合格项目分别为纤维含量、绳带要求、耐唾液色牢度、耐摩擦色牢度。其中,纤维含量反映了服装面料的真实属性,是消费者购买产品时的主要参考指标。纤维含量标注与实物不符会直接误导消费者。绳带如不合理,容易引发儿童安全问题,比如头颈部绳带容易引起窒息,其他部位绳带过长容易产生缠绕绊倒、摔倒、挂住风险。耐唾液色牢度不合格的产品,在使用过程中,会存在被婴幼儿吮吸织物造成染料脱落并被吞咽的风险,对婴幼儿身体健康造成安全隐患。耐摩擦色牢度差的服装,在使用过程中,染料容易脱落和褪色,影响美观,且脱落的染料分子或重金属离子可能通过皮肤被人体吸收而危害健康。

  根据此次抽查情况,该局发布消费提示,提醒消费者在采购儿童及婴幼儿服装产品时要充分考虑儿童、婴幼儿的生理特点,体现柔软、透气、舒适、安全和健康等特性,同时提高绿色消费安全意识,保护自身消费的合法权益。在电商平台购买时可以优先选择附有合格检验报告的产品,如在线下超市、商场等购买此类产品时要结合以下与GB 31701-2015标准相关的要求购买:婴幼儿及儿童服装产品的包装中不应使用金属针等锐利物,并且产品上不允许残留金属针等锐利物。可贴身穿着的婴幼儿服装上的耐久性标签,应置于不与皮肤直接接触的位置。婴幼儿及儿童服装产品对服装各部位使用绳带有严格要求,尽量选用没有绳带的产品,以免引发儿童安全问题。婴幼儿服装产品要求附件应具有一定的抗拉强力,且所用附件不应存在锐利尖端和边缘,以免给婴幼儿带来安全隐患。

  (来源:江南晚报)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
中国纺联党委召开2020
3601.jpg
【专题】智慧闪光 点
sy.jpg
百炼成钢 ,CHIC首日
sy.jpg
用于远程决策的纺织资
sy.jpg
2020纺织服装上市公司
sy.jpg
中纺联"巧媳妇工程”

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn