首页 > 质检 > 质检资讯 > 热点 > 正文 
 
  儿童服装小配件、绳带关乎大安全
2023-07-13
分享至:

  近期,浙江省杭州市桐庐县市场监管局根据对儿童及婴幼儿服装的抽检结果,提醒消费者在选购童装时,特别要关注标签标识、面料、小配件和绳带等指标,以免带来安全风险。

  一要注意看产品的标签标识。根据国家童装强制性标准GB31701—2015《婴幼儿及儿童纺织产品安全技术规范》要求:婴幼儿纺织产品应在使用说明上标明“婴幼儿用品”和本标准的编号安全技术要求类别(例如,GB31701A类、GB31701B类或GB31701C类)。童装安全技术分为A、B、C类,A类最佳,B类次之,C类是基本要求。其中婴幼儿纺织产品(36个月以下)安全类别为A类。儿童纺织产品(3岁以上,14岁以下)要求:直接接触皮肤的产品安全类别为B类,非直接接触皮肤的产品安全类别为C类。

  二要注意看商品的面料。儿童肌肤比较娇嫩,贴身服装或者服装的贴身部分应选择以天然纤维为主且柔软透气的面料。因儿童好动且易出汗,应尽量为孩子挑选面料柔软、透气、吸湿性好的纯棉面料。如果选择涤纶、聚酯等化纤面料的服装,应以穿着舒适为宜,以适合儿童好动的天性。外套的选择,可以适当选择化纤面料(如涤纶、腈纶等)和功能性面料(如防水、防晒、免熨烫等)的衣物,因为面料的衣物拥有易清洗、耐磨损的优点。

  三要注意看小配件和绳带。目前,市场上的童装各式各样,为了吸引小朋友,一些厂家会在服装上粘贴、缝制亮片、彩珠、绳带等装饰物,而这些配件可能存在安全隐患。《婴幼儿及儿童纺织产品安全技术规范》对上述附件作出了明确要求:婴幼儿及儿童纺织产品不宜使用≤3mm的附件,不应该存在可触及的锐利尖端和锐利边缘。同时对绳带也进行了明确的要求:除腰带外,背部不应有绳带伸出或系着;7岁以下儿童服装头部和颈部不应有任何绳带等等。

  消费者在购买儿童及婴幼儿服装时,应尽量到大型商超或专卖店购买童装。正规经营场所管理相对规范,对供货渠道质量把关更有保障,售后服务也相对完善。购买商品后,尽量保存好有关该商品的所有凭证,其不仅可以用于指导商品维护,还可以在商品出现质量问题纠纷时作为维权的重要凭据。(记者施本允)

  (来源:中国消费者报)

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sysy1.png
团结奋进 拼搏有为!
360.jpg
时尚赋能,瑶海蝶变—
0412.jpg
中央社会工作部召开全
sy.jpg
趣看文物|“纹”见少
sy.jpg
华夏衣冠,跨越千年!
sy1.jpg
2024中国纺联春季联展

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn