首页 > 质检 > 质检资讯 > 热点 > 正文 
 
  吸湿速干?防紫外线?北京消协公布86个功能服装比较试验结果
2022-08-19
分享至:

  目前,市场上纺织服装宣传的功能性越来越多样化,如:吸湿速干、防晒防紫外、抗湿抗风、透气防水、凉感等。产品名称也是叫法不一,有速干衣、防晒衣、皮肤衣、防晒帽、遮阳帽、冰袖等。近日,北京市消费者协会对部分吸湿速干类服装、防晒类服装、冰袖及帽子等功能性纺织产品开展了比较试验,共计涉及86个品牌样品,结果显示,吸湿速干、防紫外线服装样品中,有23款样品未达到相关标准。

  本次比较试验样品由北京市消费者协会组织工作人员以普通消费者身份从天猫、京东、拼多多、唯品会、苏宁易购、抖音、得物等7家电商平台购买,涉及86个品牌样品。主要为两大类,一类为吸湿速干产品,主要测试宣称具有“吸湿、速干、吸汗、导湿、快干、快速干燥、吸湿排汗、排汗干爽、速干透气”等功能的吸湿速干类服装;另一类为防晒产品,主要测试宣称具有“防晒、防紫外线、阻隔紫外线、UPF40+、UPF50+、接触凉感、冰感、透气”等功能的防晒服装、防晒帽、冰袖等产品。购买价格从12.9元至1705.66元不等。

  本次比较试验对吸湿速干服装、防晒服装、防晒冰袖、防晒帽等样品的产品使用说明、纤维含量、甲醛含量、pH值等项目进行测试。测试结果显示,吸湿速干防紫外线服装样品中,有23款样品未达到相关标准,存在问题的样品涉及6家电商平台。北京市消协已将本次比较试验结果向涉及样品生产、经销企业、电商平台及商户进行反馈,要求吸湿速干防紫外线服装生产及经销企业严把质量关,确保产品质量符合国家、行业相关标准要求。同时,约谈各电商平台,要求停止销售不符合国家标准产品,妥善处理消费者投诉。此外,涉及售卖问题样品的拼多多、抖音等平台,均已提交相关整改情况报告。

  北京市消协提醒消费者,在购买功能性服装时,要注意以下几个方面:

  (一)不是所有防晒衣、皮肤衣和类似的薄外套、冰袖、遮阳帽都具有防紫外线功能,如产品标识未标注防紫外线不建议应用于防晒场景。

  (二)在购买防晒类产品时,要关注产品吊牌上是否标有明确的防晒参数和相关标准,如果没有建议消费者不要购买,不要盲目地被网页中各种宣传所吸引。另外,根据经验一般深色面料的防晒、防紫外性能比浅色好、织物密度大的面料比密度小的防晒性好。

  (三)消费者购买服装产品时要注意查看产品的使用说明(即产品吊牌),内容是否齐全、标识是否准确规范。其应包含制造者的名称和地址、产品名称、规格型号、纤维成分及含量、维护方法、执行标准、安全类别等内容。购买具有吸湿、速干、防晒、冷感等功能性产品时,还需查看其使用说明是否标明具有特殊的功能。不要盲目相信网络宣传。

  (四)吸湿速干产品主要分为速干性和吸湿速干性两类。消费者应根据实际需求选购。也可参考本次比较试验的结果进行品牌选择。

  (五)消费者购买功能性产品时,应索要并留存购物凭证,以便出现质量问题后能够有效维护自身的合法权益。

  (来源:中国经济网)

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
4.jpg
孙瑞哲:擘画RCEP框架
sy1.png
时尚引领 协同共赢 |
微信图片_20221108135855.jpg
孙瑞哲:深入学习贯彻
01.jpg
为什么棉不仅仅是一种
sy.jpg
2022纺织服装“优供给
aaa.jpg
孙瑞哲:非凡十年书写

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn