首页 > 质检 > 质检资讯 > 热点 > 正文 
 
  轻工纺织品出口需防范有毒有害物质超标
2017-07-17
分享至:

  近日,深圳某五金企业输欧的一批塑料手柄套中短链氯化石蜡(SCCPs)检测值高达0.77%,超出欧盟标准规定的限值七倍之多,违反了欧盟《持久性有机污染物法规》而被召回,企业损失额达十余万美元。据悉,近期欧美等国密集召回中国产安全鞋、童鞋、滑板车、浴袍丝巾、T恤、塑料玩偶、化妆舞会套装、儿童饰品等共8款轻工纺织产品,召回原因中,铅镉镍等重金属、邻苯二甲酸酯(DEHP、DIDP)和短链氯化石蜡(SCCP)等有毒有害物质超标成为三大罪魁祸首。

  据检验检疫部门反映,近年来轻工纺织类产品被召回案件屡屡发生,相关企业需敲响警钟。从2017年上半年整体数据来看,欧盟RAPEX、美国CPSC、加拿大卫生部等多个境外机构通报中国轻工纺织类产品共465例,同比召回增长二成,其中因有害物质超标而被禁止入境的轻工纺织类产品共128例。其中输欧的某批次儿童首饰涂层中,铅的检测值高达34.1%,而欧盟REACH法规中对物品中可接触且儿童可入口部件铅含量的限量值为0.05%,大大超出风险警戒线水平。

  今年前五月宁波出口轻工纺织产品共1311.2亿元,同比增长15.6%。中国已成为境外市场监督抽查“瞄准”的重点对象。以欧盟为例,2016年通报产品中超过一半以上原产地是中国,玩具、纺织服装和时尚用品位,居欧盟RAPEX对华产品通报前三位,共586例,占通报总量的61%,排名前几位的风险因素除锐边锐尖伤害、零部件脱落、窒息等机械物理安全外,重金属超标、邻苯二甲酸酯(DEHP、DIDP)、短链氯化石蜡、六价铬和双酚A等有毒有害物质超标外成为中国制造产品海外“碰壁“的不可忽视的风险因素。

  随着禁限用化学物质的呼声日益高涨,产品遭遇通报退货等“触礁”风险日益增加,预计将对相关产品产生不小的冲击。在此提醒轻工纺织制造企业,一是详细掌握国外法规标准的动态进展,顺应绿色环保潮流,并结合自身情况细寻破壁之道。二是把好原材料源头关,建立并有效运行产品质量管理体系,要求供应商提供相应的符合性声明或检测报告,杜绝不符合标准产品的进入。三是积极寻找替代材料,在产品设计、工艺变更、技术改造等产品研发流程上下功夫,注重产品更新换代,积极捍卫出口之路。

 

  (来源:人民网浙江频道)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。


相关文章
 
  更多>
  更多>
a001.jpg
品牌星辉耀巴黎——20
a001.jpg
孙瑞哲会长在国际纺联
3560.jpg
春蚕丝未尽 园丁有话
5.jpg
迎接“十九大” 中国
sy.jpg
“张謇杯”·2017年中
sy.jpg
信念成就伟业,如意时

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn