首页 > 质检 > 质检资讯 > 标准 > 正文 
 
  上海发布《一次性非医用平面口罩》团体标准 首次提出相应技术要求
2021-08-11
分享至:

《一次性非医用平面口罩》团体标准专用标识。

  口罩是新冠疫情中使用最广泛的防护用品之一。上海市市场监管局8日发布消息称,在该局指导下,上海纺织协会、上海市工商联纺织服装商会组织制定了《一次性非医用平面口罩》团体标准,并已正式发布。

  该标准正式实施后,将作为上海一次性非医用平面口罩产品质量监管的重要依据之一,助力上海非医用口罩产品质量提升。

平面口罩。

  目前,全市已有23家口罩生产企业首批承诺执行,占上海口罩生产企业的62.2%。该标准的实施,将会为企业组织生产提供重要依据,为市民选择口罩提供重要参考,对持续稳定疫情、防扩散起到促进作用。

  根据市民日常最广泛使用口罩的场景和需求,该团体标准在口罩产品类标准中首次提出“平面口罩”的名词术语,以帮助企业根据自身产品选用执行适用的口罩标准、帮助市民了解标准适用并根据不同用途选用不同的口罩。平面口罩指一般以非织造布(俗称:无纺布)为原材料,经过加工而成的长方形平面型口罩。

  通过“平面口罩”名称的界定及配图,明确了本团体标准适用范围为疫情期间市民使用最广泛的一次性非医用平面口罩,为该产品的大规模、持续生产提供了完整而明确的标准选择,为产品的规范生产起到重要技术支撑,满足了后疫情时代市民对一次性非医用平面口罩使用安全的需求。

  同时,本团体标准兼顾了新发布的儿童口罩国家标准《儿童口罩技术规范》(GB/T38880-2020)有关要求,不仅适用于成人、也适用于儿童使用。

  在现有中国口罩相关标准基础上,针对疫情防控需求和前期发现的问题,本标准对关键技术指标进行了优化调整和提升。如针对疫情期间出现的部分口罩头带容易断裂的现象,本标准明确提出口罩头带与口罩体连接处的断裂强力应不小于10.0 N的要求,以防止造成口罩头带断裂而影响使用。再如对于关键技术指标——颗粒物过滤效率的考核要求上,本标准的具体考核指标高于其他类似标准的要求,使符合本标准的产品能起到更好的隔离防护作用。

  同欧美国家近期发布的类似用途口罩标准相比,本标准在过滤效率、呼吸阻力等测试方法与其差别不大,部分技术指标的要求还略高于相关标准,反映了本标准与时俱进、与国际接轨的特点。

  根据前期调研中发现的一次性非医用口罩使用中出现的各类问题,以及一次性“印花”口罩等产品的流行造成的消费者担忧,本标准精准匹配,首次提出了相应的技术要求。

  一是首次提出口罩头带长度一致性要求。为确保口罩佩戴后不出现歪斜等影响防护效果和美观度的问题,本标准在口罩产品类标准中首次提出了口罩头带与口罩体连接点左右应对称、耳挂式口罩头带左右长度应一致的外观质量要求。二是首次提出对染色和印花口罩色牢度的考核要求。本标准规定印花或染色的口罩的色牢度要求要满足GB 18401-2010《国家纺织产品基本安全技术规范》中A类要求,高于目前口罩产品类国家标准的要求。同时,提出了口罩与皮肤直接接触材料不应染色或印花,从而降低产品的安全风险。三是首次提出口罩头带拉伸弹性回复率。对于有弹性的口罩头带,本标准首次提出了口罩头带拉伸弹性回复率要求,即口罩数次佩戴后,保证口罩头带弹性回复效果,避免产生松弛,确保口罩防护效果的有效性,也可以提升佩戴舒适度和体验感。

  对承诺执行本团体标准的口罩产品生产者,该标准要求其在口罩外包装上印有团体标准的专用标识、同时鼓励其在口罩罩体上印有生产者标识。专用标识既可以帮助市民快速识别产品的适用标准或产品的生产者,方便市民选择购买一次性非医用平面口罩产品;又可以督促生产者提高主体责任意识,促使企业提升自身产品质量、树立自身品牌,便于产品质量的跟踪监管。永久标识的提出和使用,将为打造上海一次性非医用口罩整体质量品牌起到重要的基础性作用。

  此外,本团体标准秉持公益属性,免费提供给社会使用,相关一次性口罩生产、销售企业可以与标准发布单位取得联系后,无条件使用。

  (来源:中国新闻网)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
潮无界 创未来 | 海宁
sy.jpg
华服之夜完美收官!以
sy.png
CHIC2021(秋季)|春华
360.jpg
【专题】温暖全世界—
sy.jpg
Cotton Incorporated
sy.jpg
中国纺织工业联合会20

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn