首页 > 质检 > 质检资讯 > 标准 > 正文 
 
  646项国家标准正式出炉
2019-02-19
分享至:

  中国国家市场监督管理总局、国家标准化管理委员会18日召开新闻发布会,批准发布了646项国家标准,涉及道路交通、养老服务等多个领域,其中不少标准填补了我国相关领域空白。其中,有关电动汽车的国家标准,是全球首个针对纯电动汽车能耗指标提出要求的技术标准,《养老机构等级划分与评定》则是我国首次发布养老机构星级评定的“国标”。

  在可持续发展领域,发布了《美丽乡村建设评价》国家标准,提出了美丽乡村建设评价的评价原则、评价内容、评价程序、计算方法等,便于更好地引导和推进美丽乡村建设,推动乡村振兴战略。《电动汽车能量消耗率限值》国家标准,是全球首个针对纯电动汽车能耗指标提出要求的技术标准,将促进纯电动汽车节能技术应用,推动电动汽车降低能耗、节约电力能源,促进新能源汽车产业健康发展。

  在两化融合领域,《信息化和工业化融合管理体系评定指南》国家标准,是基于近5000家企业的评估审核实践总结形成的两化融合管理体系评估审核的流程规范与工作方法,有助于支撑社会各界协同推进两化融合发展,加快制造强国与网络强国建设。

  值得一提的是,在养老服务领域,还发布《养老机构等级划分与评定》国家标准,对养老机构等级划分与评定提出102条要求,并将养老机构分为五个等级,级数越高,表示养老机构在环境、设施设备、运营管理、服务方面的综合能力越强。

  民政部养老服务司处长李邦华介绍,截至2018年底,全国注册登记养老机构2.98万个,机构床位392.8万张。《养老机构等级划分与评定》填补了养老机构等级划分与评定国家标准的空白。有利于引导养老机构提供优质服务,减少养老服务的信息不对称现象,方便人们选择满意的养老机构,保护老年人的合法权益。据悉,下一步,民政部还会制订操作性细则和办法,推动标准于今年7月1日正式实施。

  据国家市场监管总局标准技术管理司副司长陈洪俊介绍,本批发布的标准中还有《信息安全技术》等信息安全领域的系列国家标准,涉及物流包装的《运输包装指南》国家标准,以及涉及公共安全的《充气式游乐设施安全规范》等重要国家标准,都将在方便人们生活、保障人民生命财产安全等方面发挥重要作用。

 

  (来源:经济参考报)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。


相关文章
 
  更多>
  更多>
兰精-1.jpg
深化校企合作 共襄行
sy.jpg
2019“大浪杯”中国女
sy.jpg
中纺联“春季联展”开
sy.jpg
纺织业代表委员“回娘
360270.jpg
2019年中纺联春季联展
sy.jpg
中国纺织联合会对纺织

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn