首页 > 质检 > 质检资讯 > 标准 > 正文 
 
  STANDARD 100 by OEKO-TEX检测标准:2018年新规定
2018-01-05
分享至:

  2018年伊始,OEKO-TEX协会如往常一样,发布了最新版 STANDARD 100 by OEKO-TEX产品认证的检测标准和限量值要求。标准将在三个月的过渡期后,于2018年4月1日起正式生效。OEKO-TEX在中国的官方代表机构TESTEX瑞士纺织检定有限公司详细解读了2018版标准中的各项新规。

  1. “其他残余化学物”项目中增加新物质,限量值要求更加严格 

  1) 针对全部的四个产品级别*,更多物质被纳入“其他残余化学物”项目中,这些物质包括:

 

  若在样品检测过程中发现一种(或多种)此类残余化学物超过规定的限量值,则样品无法通过认证。

  变更原因和意义:双酚A已被列入欧洲化学品管理局ECHA-SVHC高度关注物质候选清单,可存在于如塑料材料和胶浆印花中。苯酚可以通过皮肤被人体吸收,其已被归类为有毒、具腐蚀性和危害健康的物质,并可能导致遗传性缺陷,海绵等材料中通常含有苯酚。芳香胺苯胺被德国科学基金会(DFG)咨询委员会归为MAK III组4类,用于检测危险工作材料。在“怀疑会致癌”( H351)和“怀疑会致遗传缺陷”( H341)物质中,欧洲化学品管理局(ECHA)重点提出了苯胺。

  2) 在所有产品级别中,邻苯基苯酚(OPP)的限量值被收紧。在附录4中,产品级别I的限量值由50mg/kg调整为10mg/kg,产品级别II至IV的限量值由100mg/kg调整为25mg/kg。在附录6中,所有产品级别的限量值均为10mg/kg。

  3) 针对附录4的所有产品级别,短链氯化石蜡(同样包括在ECHA-SVHC候选清单中)的限量值降至100 mg/kg。而针对附录6,保持限量值50mg/kg不变。

  4) 新增“受监测”物质喹啉,但目前尚未规定其限量值。这意味着在STANDARD 100 by OEKO-TEX检测过程中,将随机对喹啉进行检测,并将结果提供给申请企业作参考。

  变更原因和意义:喹啉可用于生产染料和一些其他化学助剂,该物质已被ECHA归类为CMR物质(致癌、致突变或致生殖毒性),并且ECHA工作组在“纺织品中的CMR物质”主题下对其进行了相关讨论。基于此,OEKO-TEX协会积极采取行动,在新标准中将喹啉纳入监测范围内,使用“受监测”这一新概念作为第一步,收集重要信息,以分析喹啉在纺织材料和辅料配件中的实际相关性。

  2. “染料”项目中增加对可分解芳香胺苯胺偶氮染料的检测 

  新标准中,除了在“其他残余化学物”项目中检测苯胺以外,还将在“染料”项目中对还原条件下偶氮染料裂解的芳香胺苯胺进行检测。在全部四个产品级别(附录4和附录6中)中,苯胺的限量值均为100 mg/kg。

  3. 调整附录6中“残余溶剂”项目的要求 

  在附录6中,调整了残余溶剂项目下的N-甲基吡咯烷酮(NMP)、二甲基乙酰胺(DMAc)和二甲基甲酰胺(DMF)针对特定限量值所适用的产品范围,以使标准更适用于当前技术条件下更多种类的纤维材料。新规定中列出,针对NMP、DMAc和DMF三种物质,限量值0.1%适用于丙烯酸(PAN)、弹性纤维(EL)、聚氨酯和芳族聚酰胺以及经聚氨酯(PU)、聚氯乙烯(PVC)、聚氯乙烯-胶浆、聚偏二氯乙烯(PVDC)、聚氯乙烯-共聚合物涂覆的材料,除上述材料以外的其他材料,仍适用限量值为0.05%的规定。

  4. “残余表面活性剂润湿剂”项目中增加新物质 

  “残余表面活性剂润湿剂”项目中新增庚基苯酚,支链和直链和戊基苯酚,支链和直链。烷基酚和烷基酚聚氧乙烯醚的总限量值保持不变。

  变更原因和意义:庚基苯酚,支链和直链和 4-叔戊基苯酚(对-1,1-[二甲基丙基]苯酚)已被列入ECHA-SVHC高度关注物质候选清单。

  5. 产品级别I中的“耐水色牢度”要求更加严格 

  产品级别 I 中的耐水色牢度要求从之前的“3 级”提升到“3-4 级”。由此,将来有望能通过OEKO-TEX证书即可确认纺织产品是否符合中国标准GB 18401:2010(标签要求除外)。

  6. 变更“可萃取的重金属”项目中“六价铬”和“染料”项目中的各类物质的限量值描述方式 

  为更好地与NGO和零售链等RSL清单进行比较,新版标准对六价铬(VI)和各种染料的限量值要求将直接体现在附录4和附录6的限量值表格中,而不再以脚注的方式进行标注。与旧版标准相比,这并非限量值的修改,仅仅是为了便于理解进行了标注方式的修改。

  7. 针对有机棉产品增加转基因成份鉴定 

  自2018年4月1日起,OEKO-TEX计划在STANDARD 100中针对有机棉产品增加转基因生物(CMO)测试。

  通过以上诸多举措,OEKO-TEX协会对“有害化学物质零排放(ZDHC)行动”和“去毒行动”均提供了大力支持。并且通过这种方式,OEKO-TEX能够极大地增强纺织品供应链上各个环节需要负责任地处理纺织品中潜在有害物质的意识,为有效保护消费者发挥着先锋带头作用。

  除此之外,从2018年1月1日起,所有STANDARD 100 by OEKO-TEX持证企业在获证产品与宣传材料上使用的STANDARD 100产品标签须为OEKO-TEX于2016年10月发布的最新版本。所有有效的持证企业均可以通过OEKO-TEX官网的自助服务门户自行下载两种格式(PDF和PNG)、多种语言的新版有效标签,有关于标签使用的相关规定详询OEKO-TEX在中国的官方代表机构TESTEX瑞士纺织检定有限公司。

 

  注释: 

  *产品级别:

  STANDARD 100 by OEKO-TEX有害物质检测标准始终定位于纺织品的实际使用层面,与皮肤接触越紧密的产品,需满足越严格的人类生态学要求。标准划分了四个产品级别:

  第I级别:婴儿和 3 岁以下儿童使用的纺织品(服装、玩具、床上用品、毛巾等)。

  第II级别:直接接触皮肤类纺织品(内衣、T恤、床上用品等)。

  第III级别:不直接接触皮肤类纺织品(夹克、外套等)。

  第IV级别:装饰材料(地毯、床垫等)。

  **附录4:常规STANDARD 100 by OEKO-TEX考察项目(物质)及其限量值要求。基于人类生态学考量,检验纺织品中所含有害物质是否会对人体健康造成潜在危害,规避对人体的负面影响。

  ***附录6:延伸STANDARD 100 by OEKO-TEX考察项目(物质)及其限量值要求,包含且不仅限于附录4中的考察项目(物质),比附录4中的考察项目(物质)更多且限量值要求更严格。其专为注重去毒行动的公司特别开发,重视对“去毒物质”的考察(附录6中加*的项目),从而提升生产过程的环境绩效水平。

  TESTEX特思达(北京)纺织检定有限公司闫妍 供稿

 

 

STANDARD 100 by OEKO-TEX产品标签

 

 

    (来源:纺织服装周刊)

 

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。


相关文章
 
  更多>
  更多>
360.jpg
【直播】中纺圆桌论坛
sy.jpg
2018,中国流行面料再
3.jpg
杜邦公司与新西兰羊毛
sy设计师颁奖.jpg
时尚之“热”@大美“
3.jpg
世界纺织科技进展之智
360.jpg
波司登公益基金会2017

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn