首页 > 质检 > 质检资讯 > 标准 > 正文 
 
  云南15个特有少数民族服饰地方标准发布
2017-06-17
分享至:

  记者从省质监局获悉,云南省15个特有少数民族服饰地方标准日前发布。

  该标准由省标准化研究院牵头,省文化厅、省非物质文化遗产保护中心、相关县区文化管理部门共20多家单位合作研制,挖掘和再现了云南省布朗族、傣族、哈尼族、拉祜族、傈僳族、纳西族、阿昌族、白族、德昂族、独龙族、基诺族、景颇族、怒族、普米族、佤族15个特有少数民族服饰的传统制作工艺和核心文化元素。

  民族服饰是民族文化的重要组成部分,是一个民族族类群体的外在标志,既是这个民族物质文化和精神文化的外显符号,又是这个民族的民族性格、民族心理与气质的外化形态。云南作为全国少数民族最多的省份,5000人以上常住人口的少数民族有25个,其中15个为云南特有民族,民族服饰各具风采,拥有大量珍贵的少数民族文化遗产。然而,随着社会变迁,传统的少数民族服饰特质正在逐步发生变化,少数民族服饰文化保护与传承面临着极大的困难。省标准化研究院等部门积极探索和创新少数民族服饰文化的保护和传承方式,落实旅游文化产业标准提升行动,历时3年深入开展了云南省15个特有少数民族服饰地方标准的研制工作,为云南省特有少数民族服饰在制作、教学、宣传、旅游产品开发、文艺展演等方面提供依据,进一步推动少数民族服饰文化保护与传承。

  近日,依据该标准编著的《滇之锦绣——云南特有少数民族服饰考析》一书由中国质检出版社正式出版发行。书中大量的服饰实物和生活场景图片全部来源于民族服饰的保护和传承地区,并依据国家标准绘制了服饰裁剪图,使民族服饰制作有了更强的可操作性。

  (来源: 云南网)

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。


相关文章
 
  更多>
  更多>
a001.jpg
品牌星辉耀巴黎——20
a001.jpg
孙瑞哲会长在国际纺联
3560.jpg
春蚕丝未尽 园丁有话
5.jpg
迎接“十九大” 中国
sy.jpg
“张謇杯”·2017年中
sy.jpg
信念成就伟业,如意时

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn