首页 > 质检 > 质检资讯 > 曝光台 > 正文 
 
  上海抽检40批次雪地靴产品 SSYAOGE等8批次雪地靴不合格
2024-01-25
分享至:

  针对消费者投诉举报集中及质量问题较多的产品,近日,上海市市场监管局对线上、线下30家企业销售的40批次雪地靴进行了监督抽查。经检测,有8批次不合格,不合格检出率为20%,涉及SSYAOGE、GOG高哥等品牌。

  据介绍,本次检测项目涉及耐磨性能、帮底剥离强度、鞋帮拉出强度、成型底鞋跟硬度、外底与外中底黏合强度、鞋跟结合力、跟面耐磨性能、防滑性能、微孔底压缩变形、可分解有害芳香胺染料、游离或可部分水解的甲醛等15项。本次抽查不合格项目主要是耐折性能、防寒性能、衬里和内垫材料的耐摩擦色牢度、勾心4项。

  6批次耐折性能不合格。如上海东方电视购物有限公司销售、标称由温州市鹿城区藤桥洪康鞋厂生产(或供货)的SSYAOGE牌雪地靴(型号规格:5854/235mm;生产日期/批号:2023.7.20),折后左鞋底出现新裂纹17.4mm(标准要求折后鞋底出现裂纹不应超过3处,且裂纹长度≤5.0mm),与标准要求不符。该项目不合格,鞋在穿着过程中容易出现鞋底开裂、帮面裂面、帮底开胶等问题。

  2批次防寒性能不合格。如上海云堃贸易有限公司销售、标称由上海晶淘商贸有限公司生产(或供货)的雪地靴(型号规格:255/2.5;款号:1355;生产日期/批号:2021.10.18),防寒性能实测为:鞋内腔的温度在30分钟内降低了11°C(标准值应≤10°C),与标准要求不符。防寒性能是评估鞋子保护脚部不受冻的能力,测试鞋子内腔面在低温环境中的降温程度,降温幅度越小,说明鞋子的保暖防寒能力越好。该项目不合格,鞋子不能起到防寒保暖的作用。

  1批次衬里和内垫材料的耐摩擦色牢度不合格。上海绿鸽皮件有限公司经营部销售、标称由其生产(或供货)的GOG高哥牌高哥男鞋(型号规格:255;款号:M0930626-1ZA;生产日期/批号:2021.12.12),耐摩擦色牢度实测为衬里(皮革部分)2级(标准值应≥3级),与标准要求不符。该指标不合格,容易发生色迁移,影响穿着。

  1批次勾心不合格。上海包小姐与鞋先生实业有限公司销售、标称由其生产(或供货)的女鞋(型号规格:230(1.5);款号:BW204176;生产日期/批号:2021.08.03),勾心纵向刚度实测左脚247kN·mm2、右脚270kN·mm2(标准值均应≥400kN·mm2),与标准要求不符。该项目不合格,鞋子容易整体变形,穿着不稳定,严重时崴脚、摔倒。

  据悉,根据抽查结果,上海市市场监管部门已责令相关经营者立即停止销售不合格产品,对库存产品、在售产品进行全面清理,按照相关法律法规要求主动采取措施,保护消费者合法权益,并将生产、销售不合格产品的经营者移送所在地市场监管部门依法调查处理。

  上海市市场监管部门提醒消费者,选购雪地靴时应注意查看产品标识,标识内容应包括商标、品名、鞋号、材质、企业名称、执行标准等必要信息。

  建议选用皮毛一体的雪地靴。未经特殊工艺修饰的动物皮革和人造皮革在视觉上是有区别的,前者色泽柔和,后者往往光鲜眩目。拨开帮内毛绒,看里面的毛皮结合处,如果结合处很密,毛是长在皮板上,每个毛孔均匀分布,则为皮毛一体。若有明显的编织经纬线,即为人造毛或羊毛编织在基布上。手感上皮毛一体绒毛稠密且有弹性,而人造毛绒手感虽然细密,但毛绒稀松弹性较差。

  同时,应注意鞋底材质及纹路设计。好的鞋底做工细致、光滑、无肉眼可见的气泡和胶缩现象,手感柔韧且富有弹性,而差的鞋底弹性较差,做工粗糙,手感僵硬。除了材质外,鞋底的纹路及纹路深度也会影响防滑性能,没纹路的鞋底容易打滑,鞋底花纹深度宜适中,太浅了容易打滑,太深了鞋底容易断裂。(记者刘浩)

  (来源:中国消费者报)

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
“数”说纺织:2023年
图区.jpg
CTEI祝纺织同仁新春快
sy.jpg
2024中国纺织品服装贸
sy.jpg
现代化产业体系取得积
sy.jpg
中国纺织经济信息网祝
sy2.jpg
2023纺织服装行业年度

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn