首页 > 质检 > 质检资讯 > 曝光台 > 正文 
 
  上海:MLB、Jeep等5批次运动鞋不合格
2023-05-12
分享至:

  针对消费者投诉、举报集中及质量问题较多的产品,近期,上海市市场监管局对黄浦、闵行、浦东、青浦、徐汇、杨浦、长宁7个区域15家企业销售的39个品牌40批次运动鞋进行了监督抽查。5月5日,上海市市场监管局发布运动鞋监督抽查情况。抽检结果显示,有5批次产品不合格,不合格检出率为12.5%,涉及Jeep、ROCK CLOUD等品牌。

  本次抽检检测项目涉及外底耐磨性能、外底与外中底粘合强度、衬里和内垫耐摩擦色牢度、可分解致癌芳香胺染料、游离或可部分水解的甲醛、外底磨耗量、整鞋屈挠性能、pH 值、可萃取的重金属、含氯酚、N-亚硝基胺等17类。不合格项目主要是成鞋耐折性能、外底耐磨性能2项成鞋耐折性能是鞋类产品穿着寿命的综合质量指标,耐折性能不合格,鞋子穿着过程中,容易发生鞋底断裂、帮面裂浆或帮底开胶等问题,影响穿用。检测发现,4批次产品成鞋耐折性能不合格。如上海国际时尚中心园区管理有限公司在上海国际时尚中心销售的标称由广东在云端户外用品有限公司生产(或供货)的“”牌越野跑鞋(型号规格:J668039055/38(240)),成鞋耐折性能实测:左脚外侧帮底开胶8.5mm、内侧帮底开胶24.6mm;右脚外侧帮底开胶15.3mm、内侧帮底开胶8.4mm(标准要求折后不得出现帮面裂面;底墙、帮底、鞋底开胶应≤5.0mm),与标准要求不符。

  耐磨性能是决定成鞋耐穿性的主要因素,耐磨性能不合格,鞋底防滑花纹磨掉之后,会降低鞋底的防滑性能,容易滑倒,磨损严重的鞋底直接影响穿用。检测发现,1批次产品外底耐磨性能不合格。上海新世界股份有限公司在新世界城销售的标称由北京锐极泷峰国际贸易有限公司生产(或供货)的“”牌男式休闲鞋 (型号规格:YS120160/43/270(2.5);生产日期或批号:2021.09.30),外底耐磨性能实测:左脚发泡材料磨痕长度14.6mm、右脚发泡材料磨痕长度16.1mm(标准值均应≤14.0mm),与标准要求不符。

  据悉,根据抽查结果,上海市市场监管部门已责令相关经营者立即停止销售不合格产品,对库存产品、在售产品进行全面清理,按照相关法律法规要求主动采取措施,保护消费者合法权益,并对生产、销售不合格产品的经营者移送所在地市场监管部门依法调查处理。

  消费提醒:根据足弓类型挑选运动鞋

  上海市市场监管部门提醒消费者在选购运动鞋时,应根据自己的足弓类型挑选运动鞋。一般来说,正常足弓最不挑鞋,高足弓的可选购减震缓冲型鞋子以缓解疲劳,低足弓的可选购稳定支撑性鞋子以保证足弓有更好的稳定性。

  鞋子的灵活性会让人的运动范围更大,抬脚也更容易。轻薄低跟的运动鞋不会妨碍脚的自然移动,避免运动时被绊倒。如果体重较重或身高较高的人,建议选择减震缓冲性运动鞋,缓解地面对关节的冲击力;如果个子小、体重轻的人,可以选择较轻的运动鞋。

  购买运动鞋时,可试着抓住鞋子头尾,互相对折一下,鞋子在前脚掌处应该容易弯曲,这样脚向前运动时才能更舒适。(记者 刘浩)

  (来源:中国消费者报)

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sysy1.png
团结奋进 拼搏有为!
360.jpg
时尚赋能,瑶海蝶变—
0412.jpg
中央社会工作部召开全
sy.jpg
趣看文物|“纹”见少
sy.jpg
华夏衣冠,跨越千年!
sy1.jpg
2024中国纺联春季联展

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn