首页 > 质检 > 质检资讯 > 曝光台 > 正文 
 
  市场监管总局:网售休闲服装产品抽检合格率超八成
2022-10-10
分享至:

  国家市场监督管理总局日前发布最新的网售休闲服装产品监督抽查结果,经过对15个省、市、自治区的291家企业304批次产品抽查检测,发现246批次产品合格,占比超八成。其余58批次产品不合格,不合格率为19.2%。主要不合格项目为纤维含量、色牢度、pH值,以及可分解致癌芳香胺染料等方面。在不合格产品中,有47批次产品都是因为纤维含量项目不合格。

  部分产品标注成分含量错误 纤维成分不清

  此次国家抽查当中,大量的休闲服装不合格出在了纤维含量这个项目上。除了标注的成分含量错误,一些产品的纤维成分标注也很容易迷惑消费者。像这件女士连衣裙,外观看到的质地与其他服装明显不同,摸起来手感光滑,拿起来有明显的悬垂感,服装的吊牌上写着面料是百分百的“醋酸缎”。

  广东产品质量监督检验研究院工程师 陈泽芸:这件连衣裙呢,它标注的是醋酸缎百分百,作为普通消费者来说,看到这个样品及这个吊牌的话,可能会联想到我们常见的绸缎面料,它的手感还有外形的话,跟绸缎面的也有几分相似,比较光滑,也确实让人联想到绸缎的手感。

  检测工程师通过显微镜观察、燃烧等一系列专业检测方法发现,这件标注百分百“醋酸缎”的连衣裙,和消费者印象中的绸缎并没有多少关联。

  广东产品质量监督检验研究院工程师 陈泽芸:我们检测出来样品它的纤维含量,实际上是百分百的聚酯纤维,是纯化纤。

  检测工程师告诉记者,纤维含量是决定纺织产品性能特点的重要指标,应该清晰明确地标注真实的构成材料及含量。有些人造纤维,虽然外观、光泽、质地和手感酷似桑蚕丝这样的天然纤维,但是在纤维含量的标注上,只能按其真实的纤维属名来标注,不能使用“醋酸缎”这样的不规范标注,以免误导消费者。

  广东产品质量监督检验研究院高级工程师 胡敏专:还有些企业在质量把控这一块,可能就直接采用这个面料商的纤维信息,就没有再进行具体确认,进行检测,甚至还有企业可能采用以次充好,虚标错标,牟取不法利益。

  色牢度不合格 影响消费者日常穿着体验

  这次监督抽查还发现,休闲服装的色牢度、pH值等项目的不合格批次不在少数。

  色牢度是指染色纺织品在使用或加工处理的过程中,纺织品上的染料在经受日晒、水洗、汗浸、摩擦等作用后,一定程度上仍然能保持原来色泽的性能。在检测现场,记者看到色牢度差的纺织产品,染料容易脱落和褪色,严重影响服装的美观度。

  广东产品质量监督检验研究院工程师 潘婷:通过实验看出,我们这个实验之后的样品,这个锦纶的贴衬明显变色,偏黄的,对比一个没有实验过的样品,很明显变色了。人在穿着过程中,如果遇到下雨或者是出汗的情况下,染料就会粘到其他衣服上,或者是人的皮肤上,首先是影响衣服的美观,其次是染料中的一些有害物质(如果超标)会影响人体的健康。

  pH值不合格 对皮肤或有刺激性

  记者了解到,服装在生产过程中,经过水洗,或者加入相关助剂、染剂,就会产生酸碱度,也就是pH值。检测工程师告诉记者,在服装的质量项目当中,pH值是一个重要的安全指标。因为人体皮肤呈弱酸性,如果纺织产品的pH值过高或过低,都会破坏皮肤的表面平衡,不利于人体皮肤的健康。记者了解到,有良好的亲肤性的纺织品,pH值应在弱酸性和中性之间。如果消费者穿用休闲服装后,皮肤有发炎发痒症状,很可能是pH值不合格造成的。

  广东产品质量监督检验研究院工程师 廖名龙:这样pH值超标的衣服,肯定会对人体的皮肤多多少少间接性产生一定的刺激性和腐蚀性的作用。

  可致癌芳香胺染料超标 带来健康风险

  这次抽检,检测工程师还在可分解致癌芳香胺染料项目上检出了超标的产品。专家表示,这个项目合格率一般是比较高的,以往也不常检出不合格,但一旦检出不合格,带来的健康风险就比较高。

  在检测过程中,这件标称为深圳市安若依电子商务有限公司生产的时尚女装,被检出一种名为“联苯胺”的可致癌芳香胺染料超标,而且超标非常严重。

  广东产品质量监督检验研究院高级工程师 胡敏专:标准要求含量要低于20毫克每千克,实际上检出的(量)超出了500毫克每千克,超过标准的20多倍。

  检测工程师告诉记者,可致癌芳香胺染料实测高达540毫克每千克,超标27倍,也就意味着致癌染料具有较高浓度,对人体健康带来的安全风险也更高。

  广东产品质量监督检验研究院工程师 杜潮:因为可分解致癌芳香胺染料,对人体会产生致癌作用,会提高人体诱发癌症的概率。

  记者调查了解到,由可致癌芳香胺合成的染料,在与人体长期接触的过程中,其有害成分被皮肤吸收,在特殊条件下分解产生20多种致癌芳香胺,形成致癌芳香胺化合物,经过活化作用而改变人体的DNA结构,引起病变和诱发恶性肿瘤物质,导致膀胱癌、输尿管癌、肾盂癌等恶性疾病。

  检测发现,这件标称为东莞市曼邦电子商务有限公司生产的牛仔马甲,检出可致癌芳香胺染料含量也超过了标准数值,达到30毫克每千克。

  广东产品质量监督检验研究院高级工程师 胡敏专:有些企业也是为了降低一些成本,可能就没有注重环保的要求。

  有效跟踪不合格企业 督促企业纠正错误

  记者了解到,针对本次休闲服装抽查结果,检测机构已经向不合格生产企业发出了产品质量改进建议书。市场监管总局将继续开展对休闲服装产品的质量监督,有效跟踪不合格企业,督促企业纠正错误,保护消费者权益。

  (来源:央视新闻客户端)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
20230118CTEI新春贺图.jpg
祝业界同仁兔年新春快
sy.jpg
解痛点 疏难点 纺织服
360.jpg
【专题】波司登:在高
01.jpg
新年寄语 | 孙瑞哲:
0.jpg
中国纺织经济信息网祝
360.jpg
年度盘点——2022纺织

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn