首页 > 质检 > 质检资讯 > 曝光台 > 正文 
 
  江苏省市场监管局抽查童鞋产品100批次 合格率为91%
2019-08-30
分享至:

  中国质量新闻网讯据江苏省市场监管局网站消息,2019年2季度,江苏省市场监管局委托江苏省纺织产品质量监督检验研究院、南京市产品质量监督检验院、苏州市产品质量监督检验院和大加利(太仓)质量技术检测中心有限公司,对童鞋产品质量进行了监督抽查。共抽查产品100批次,合格91批次,合格率为91%。

  本次抽查结果显示,不合格样品的商标涉及ONLEAD、巴布豆、哈比熊(HOBIBEAR)、时尚童鞋、德尔惠、小叮当,等等。不合格项目主要为甲醛含量、成鞋耐折性能、外底耐磨性能、外底硬度和安全性能等5项指标。

  儿童皮肤比较脆弱,对甲醛尤为敏感,穿着含有甲醛的鞋子会导致皮肤过敏甚至过敏性皮炎。本次抽查发现2批次童鞋产品甲醛含量项目不合格。

  耐折性能是考核鞋底及帮面是否容易开胶断裂或裂面的指标,直接反映成鞋耐屈挠性能,该项目不合格会影响鞋类商品的正常使用。本次抽查共发现1批次成鞋耐折性能项目不合格。

  耐磨性不好会导致鞋子在短期内由于过度磨损发生变形,影响穿着舒适度;也容易影响鞋底止滑性能,导致摔跤、滑倒等伤害事故。本次抽查共发现3批次童鞋产品耐磨性能不合格。

  外底硬度是判定鞋底软硬程度的重要指标。鞋底过硬,行走时足底受冲击力大,不利于鞋底的弯折,易使儿童产生疲劳感。本次抽查共发现2批次产品外底硬度项目不合格。

  童鞋安全性能主要指钢勾心项目指标,勾心是安装在脚心部位外底与中底之间,起到保持鞋底弧度和稳定鞋跟作用的“脊梁”。没有安装勾心或其他刚性支撑材料的童鞋,无法给予足弓足够的力量支撑,长期穿着不利于骨骼正常发育。本次抽查共发现1批次产品安全性能不合格。

  江苏省市场监管局提醒消费者,宜选真皮或棉布鞋面的童鞋。真皮和棉布材质做成的鞋轻便、舒适、透气好,有利于儿童活动和脚部发育。合成革鞋透气性差,易积聚汗液,滋生细菌。宜选鞋底软硬适度的童鞋。过软的鞋底会造成脚弓的塌陷;过硬的鞋底行走时足底受冲击力大,不利于鞋底的弯折,易使儿童产生疲劳感。宜选择橡胶材质或弹性较好的聚氨酯鞋底,此类鞋底耐磨性能较好;尽量选择鞋底花纹较深,有沟槽和颗粒的鞋底,止滑性能会比较好。

  童鞋应定期清洁保养并且经常替换。皮革类产品清洁时应避免浸水、暴晒或高温烘干,以免引起老化、变形、褪色;还应经常打油以保证皮革的韧性和光亮度。纺织面料清洁刷洗后,应在阴凉通风处晾干,避免帮面和外底材料的老化、变色。

  (来源:中国质量新闻网)

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
中纺联召开“发扬梦桃
未标题-1.jpg
【专题】中纺联庆祝新
sy.jpg
汇聚纺织产业中坚力量
sy.jpg
张家港纺织产业指数发
sy.jpg
乘科技与智造东风,引
360.jpg
全球顶配羽绒服,43年

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn