首页 > 质检 > 质检资讯 > 曝光台 > 正文 
 
  深圳市市场监管局:29批次中小学生校服抽查不合格
2019-06-06
分享至:

  深圳市市场监管局官网通报2019年深圳市中小学生校服产品质量监督抽查结果。2019年2月,深圳市市场监管局组织开展了深圳市中小学生校服产品质量监督抽查。本次监督抽查依据《中小学学生服质量要求》(SZJG16-2013)、《婴幼儿及儿童纺织产品安全技术规范》(GB31701-2015)以及《国家纺织产品基本安全技术规范》(GB18401-2010)等标准的要求,对深圳市销售的中小学生校服的可分解致癌芳香胺染料、甲醛含量、pH值等28个强制性项目进行了检测。

  2019年深圳市中小学生校服产品质量监督抽查,该局在去年增加考核《婴幼儿及儿童纺织产品安全技术规范》(GB31701-2015)部分项目的基础上,增加了对“使用说明”的考核,从考核结果来看,该项目是此次抽查发现问题最多的项目,共发现不合格产品25批次,不合格产品发现率高达31.2%。

  此次监督抽查,共抽取了深圳市流通领域26家销售单位的80批次中小学生校服,检测发现合格产品51批次,不合格产品29批次,不合格产品发现率36.25%。针对抽查中发现的产品质量问题,该局已经依据相关法律法规的规定对不合格产品生产企业、经营单位予以处理。现该局根据《深圳经济特区产品质量管理条例》的规定,决定对本次监督抽查结果进行公布。

  一、抽查结果分析

  本次校服产品监督抽查发现的不合格项目主要有:绳带、水洗尺寸变化率、水洗后扭曲率、接缝性能、纤维含量、纱线线密度偏差率、产品使用说明(标识)。

  (一)绳带

  绳带是指各种纺织或非纺织材料制成的、带有或不带有装饰物的绳索、拉带、带袢等。绳带不合适或不合理容易给学生带来机械性危害,比如勒伤、绊倒、窒息等,是危害学生安全的一个潜在因子。

  出现绳带项目不合格的原因主要是企业未严格按照GB 31701强制性国家标准进行规范设计和生产。GB 31701的4.4.3对14岁及以下儿童服装的各个部位的绳带有明确的规定。

  本次抽查有5批次产品绳带不合格,主要是绳带长度或绳圈周长不符合标准要求,建议企业整改时可考虑将裤子腰部绳带固定且剪短和将马甲的两侧绳圈车缝固定或重新设计款式。

  (二)水洗尺寸变化率和水洗后扭曲率

  水洗尺寸变化率是服装经水洗后尺寸变化的情况。水洗后扭曲率是服装经水洗后前后身与肋缝相比较扭曲的情况。水洗尺寸变化率和水洗后扭曲率指标均为考核服装水洗后尺寸变化的重要指标。洗后变形严重的服装,影响穿用。

  水洗尺寸变化率和水洗后扭曲率不合格主要与原材料有关,涉及纤维性能、组织结构、纱线捻度、纱线的粗细、织物结构、织造方式、织物密度等。

  (三)接缝性能

  服装的接缝性能是指服装的接缝处在使用过程中受到外力作用后缝口脱开的程度。接缝性能不合格,在穿着过程中会出现因动作幅度大而服装开裂的情况,引起穿着者的尴尬,更重要的是严重降低了服装的服用性能。

  接缝性能是考核机织服装产品耐用性能的重要指标,如SZJG-16《中小学学生服质量要求》对机织学生服的接缝性能要求纰裂≤0.6cm,试验过程中不得出现织物断裂、织物撕破、纱线滑脱和缝纫线断裂的情况。学生服的面料质量影响着纰裂,主要与织物性质和织物风格有关,如经纬纱捻度、支数、组织结构、紧度等。

  (四)纤维含量

  纤维含量是纺织服装产品所用原料的明示标注。消费者在选购纺织服装产品时往往是依据明示纤维含量进行选购,纤维含量名不符实将直接损害消费者的合法权益。

  (五)纱线线密度偏差率

  纱线线密度是描述纱线粗细程度的常用指标之一。纱线的线密度值越大,纱线越粗,其值大小对织物的风格、物理机械性质等方面有影响。

  (六)使用说明(标识)

  使用说明(标识)是消费者了解产品质量信息的重要途径,使用者依据产品使用说明上的信息指引,来进行购买、洗涤和维护。因而其标注正确与否直接关系到消费者的使用。

  使用说明(标识)不合格主要是企业对于样品标识(吊牌、耐久性标签)的标注不够重视,未按照标准要求进行准确规范的标注。此次抽查产品使用说明(标识)项目中,安全类别是最多不合格的一项,这也从侧面反映出生产企业并未及时关注标准动态,也对标准不重视不理解,未意识到中小学生校服也属于儿童服装,应在使用说明上标明GB 31701及符合的安全技术要求类别。

  二、抽查警示

  (一)生产者必须严格按照法律法规、国家标准组织生产,不得生产销售不合格产品。

  (二)销售者必须严格履行进货检查验收制度,查验供货商的经营资格,验明产品合格证明和产品标识,采取措施保证产品质量,不得销售不合格产品,对公告的不合格产品必须立即停止销售。消费者要求退货的,应当负责退货。

  三、消费指引

  家长选购中小学生校服产品时,建议到正规的销售点购买,并注意以下事项:

  1.购买时注意其使用说明(标识)上标明的信息是否完全,各项内容是否清晰明确。对于14岁及以下儿童穿着的校服,其使用说明上应标明GB31701及符合的安全技术要求类别。

  2.谨慎选购有绳带或绳圈的校服产品,以免玩耍时被勾挂住,造成勒伤、绊倒、窒息等危险。

  3.选购时查看校服各个主要部位的缝制线路是否顺直、牢固,面料质地是否紧密,以免引起拼接缝处的脱开而影响穿着牢度。

  4.新买的校服应充分洗涤后再使用。因为洗涤后,可以洗去大部分校服上的“浮色”,同时可改善pH值,更好地保护人体皮肤,并且洗去织物中残留的游离甲醛等,确保学生穿着安全。

 

  (来源:中国质量新闻网)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
W020190624506378431509.jpg
孙瑞哲在2019 中意时
20190621111410.jpg
科技驱动、融合发展、
360270.jpg
美国棉花公司2020/202
W020190613496027289372.jpg
“2019年度中国印染企
111.jpg
2020春夏家纺关键色彩
W020190605546143618494.jpg
新男装消费 变革时代

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn