首页 > 质检 > 质检资讯 > 标准 > 正文 
 
  中小学生校服国家标准实施情况座谈会在江苏南京召开
2019-11-19
分享至:

  《中小学生校服》国家标准实施意见座谈会日前在江苏南京召开。中国纺织工业联合会、全国纺织品标准化技术委员会、中国服装协会的相关专家,与来自山东鲁泰集团、强生纺织公司、3M中国等多家企业代表就GB/T31888标准在实施中遇到的问题进行了深入沟通和交流。

  2015年,我国首个校服国家标准GB/T 31888一2015《中小学生校服》颁布并正式实施,为校服产业升级和质量管理工作提供了规范指导。随着我国首个校服国标实施步入第5年,为做好标准复审工作,中国纺织工业联合会于今年10月开始,面向企业和各地纤检机构广泛征集《中小学生校服》国家标准的实施意见。

  会上,中国纺织工业联合会科技发展部副主任孙锡敏介绍了《中小学生校服》国家标准的起草背景、起草过程和主要内容。他强调,标准的约束主要起到“底线保障”作用,企业及检测单位应当不断加强对标准的理解。同时,也要考虑尽量不束缚企业创新和“高线追求”,对于来自学校和家长的个性化需求如何满足,仍需多方智慧应对。

  伊顿纪德副总经理王勇表示,《中小学生校服》国家标准大幅提高了校服的质量安全水平,实现了中国校服标准与国际接轨,同时也推动了校服市场的优胜劣汰。但同时也存在着地区理解程度差异、监督力度不一等问题,希望通过对标准的修改和优化,更加为行业普遍适用。

  2018年我国在校中小学生数为1.89亿,校服每年需求量约6~7亿套,随着二胎政策的开放和消费结构的升级,校服成为我国服装行业近年来发展迅猛的一个细分领域。伊顿纪德副总经理巣明江认为,企业首先要严格遵循国家标准,加强产品质量管控水平;其次要加强与检测机构、监管部门、行业协会的互动,共同推动中国校服走上高质量发展之路。

 

  (来源:中国质量报)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
W020191209512714465984.jpg
中纺联“四会合一”大
sy.jpg
中东欧纺织贸易新平台
360.jpg
【专题】智汇纺织 跨
sy.jpg
共建品牌数字生态——
sy.jpg
点燃高质量新征程!第
sy.jpg
中纺联召开“发扬梦桃

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn