首页 > 质检 > 质检资讯 > 曝光台 > 正文 
 
  上海口岸进口婴童服装不合格超两成
2019-06-05
分享至:

  六一儿童节之际,各品牌儿童服装的营销攻势纷纷打响,特别是进口婴童服装近年来受到了消费者的热捧。那么进口婴童服装的质量安全情况怎么样呢?

  今年1月1日到5月底,上海海关共对1478个货物批的进口婴童服装实施抽样送检,查出不合格331批,不合格率为22.4%。主要不合格项目为色牢度、绳带、附件抗拉强力等。

  这些不合格项目事关婴幼儿及儿童健康安全,风险隐患不容忽视。据了解,儿童服装绳带导致儿童窒息死亡的事件屡有发生,海关人员利用假人对服装绳带的危害进行了情景模拟,衣服上过长的绳带被卡在滑梯、衣柜或车门处时,会导致儿童由于无法挣脱而窒息。色牢度差的产品其脱落的染料和重金属离子有可能对皮肤造成刺激。儿童特别是婴幼儿容易出现手、口接触所穿服装的情况,一旦服装的染色牢度差,就可能通过唾液、汗渍等途径将化学染料及整理剂转移到儿童体内,从而对身体健康造成伤害。而附件抗拉强力不合格是指附着在服装上起连接、装饰等作用的部件缝纫强力不足,易被婴幼儿抓起吞咽而导致窒息伤害。

  此外,部分品牌进口婴童服装不合格率高。上海海关发现部分中高档品牌的进口婴童服装质量也不尽如人意,不合格率超过40%,远超上海口岸同期进口婴童服装平均不合格率,上海海关已针对相关情况开展了风险布控,下一步将充分运用大数据加强对高关注度产品的风险管理力度,用大数据实现安全,用大数据实现便利,用大数据实现安全与便利的高度有机融合。

  上海海关提醒,在家长为孩子选购服装时,还应注意贴身衣物的内置标签,以免对孩子的皮肤造成刺激,在衣服颜色上,最好选择浅色的纯棉衣服,买好的新衣服,清洗过一次再穿,避免掉色对孩子健康造成危害。此外,服装中的含有装饰性亮片和亮珠容易脱落会造成吞咽的风险,因此,也不建议购买此类服装。

 

  (来源:央广网)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
W020190624506378431509.jpg
孙瑞哲在2019 中意时
20190621111410.jpg
科技驱动、融合发展、
360270.jpg
美国棉花公司2020/202
W020190613496027289372.jpg
“2019年度中国印染企
111.jpg
2020春夏家纺关键色彩
W020190605546143618494.jpg
新男装消费 变革时代

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn