首页 > 质检 > 质检资讯 > 曝光台 > 正文 
 
  上海市质监局抽查80批次蚕丝被产品 不合格18批次
2018-10-09
分享至:

  10月8日,上海市质量技术监督局官网公布2018年上海市蚕丝被产品质量监督抽查结果。本次共抽查80批次产品,经检验,不合格18批次。

  本次监督抽查依据GB 18401-2010《国家纺织产品基本安全技术规范》、GB/T 5296.4-2012《消费品使用说明第4部分:纺织品和服装》、GB/T 29862-2013《纺织品纤维含量的标识》、GB/T 24252-2009《蚕丝被》等国家标准及相关标准要求,对产品的下列项目进行了检测:甲醛含量(胎套)、pH值(填充物及胎套)、可分解致癌芳香胺染料(胎套)、耐水色牢度(胎套)、耐酸、碱汗渍色牢度(胎套)、耐摩擦(干、湿)色牢度(胎套)、耐皂洗色牢度(胎套)、面、里料及填充物纤维成分含量、填充物品质、填充物含油率、填充物质量偏差率、填充物回潮率、使用说明(标签)。

  本次抽查发现涉及安全性指标的甲醛含量、pH值、可分解致癌芳香胺染料、色牢度等项目只有1批次pH值不合格,另外有17批次产品不符合企业明示质量要求,涉及的不合格项目为纤维含量、填充物质量偏差率、填充物回潮率、使用说明(标签)。

  pH值是反映物品酸碱度的一个指标,由于人体皮肤表面呈弱酸性(健康皮肤的pH值在5.0~5.6之间),如果蚕丝被产品的pH值过高或过低,均有可能破坏人体皮肤酸碱度平衡,引发皮肤过敏或感染,使皮肤易受到其他病菌的侵害。

  纤维成分含量反映了产品的真实属性,也是消费者购买时的主要考核指标之一,填充物质量偏差率与回潮率是体现蚕丝被是否短斤少两的指标,这些指标不合格,直接影响消费者的权益。

  产品的使用说明(标签)是产品的生产、经销者给出的重要信息,以指导消费者正确选购和使用。如果使用说明(标签)标注不正确,会误导消费者的选购。

 

  (来源:中国质量新闻网)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。


相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
“越•无拘”——“丝
sy360.jpg
“势见未来 新经济 新
sy.jpg
首日27公里全员完成
360.jpg
激荡四十载,奋进强国
sy.jpg
新匠心时代,深探中国
sy1.jpg
潮州刺绣传统工艺传承

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn