首页 > 质检 > 质检资讯 > 热点 > 正文 
 
  湖北发布“双十一”儿童服装消费提示
2023-11-06
分享至:

  近期,湖北省市场监管局组织开展儿童服装网络交易商品质量监测和线下检查,发现部分商家销售的儿童服装不满足国家相关标准要求,具有一定的安全隐患。在“双十一”网络集中促销活动期间,为营造安全放心的消费环境,引导消费者安全理性购物,切实保护儿童身体健康安全,湖北省市场监管局、湖北省消费者委员会联合发布消费提示,提醒消费者在购买童装时要注意以下几点:

  注意绳带问题。目前,市场上的童装样式繁多,为了吸引小朋友,一些厂家会在服装上粘贴、缝制亮片、彩珠、绳带等装饰物,而这些配件可能存在安全隐患。根据国家标准《婴幼儿及儿童纺织产品安全技术规范》(GB31701-2015),婴幼儿及7岁以下儿童服装(130cm及以下儿童)的头部和颈部不应有任何绳带。购买婴幼儿及7岁以下儿童连帽衫时,请确保连帽衫头部及颈部没有绳带存在,以防勒住孩子或引发其他安全隐患。

  注重产品标识。购买时请务必查看产品标识,包括制造者的名称与地址、产品名称、型号或规格、纤维成分及含量、维护方法、执行标准、安全类别等信息。确保产品标识内容齐全,符合国家安全标准。此外,购买3岁及以下婴幼儿服装时,一定要查看产品是否标有“婴幼儿产品”等字样,按照国家相关标准,服装分为三个级别,婴幼儿纺织产品应符合A类要求,直接接触皮肤的儿童纺织产品至少应符合B类要求,非直接接触皮肤的儿童纺织产品至少应符合C类要求。

  注意产品材质。购买婴幼儿及7岁以下儿童纺织品时,不要购买存在可触及的锐利尖端和锐利边缘附件、有≤3mm附件及头部颈部有绳带等的产品,避免孩子受到伤害。打开包装检查产品外观时,要确保产品无疵点,缝线结实,附件固定牢固。儿童肌肤比较娇嫩,选择服装或者服装的贴身部分应选择以天然纤维为主且柔软透气的面料,如棉、丝等。避免选择容易起球、静电的面料。此外,如果选择聚酯等化纤面料的服装,应以穿着舒适或透气透湿的功能性面料为宜,以适合儿童好动的天性。

  注意气味和清洗。购买儿童服装时,同时需要关注产品的气味。近距离闻气味是一简单种有效的判断方法,如果发现儿童服装散发出霉味、石油味等异味,应尽量避免购买该类产品。这些异味可能来自于化学染料、胶水或其他化学物质,儿童的皮肤比较娇嫩敏感,这些气味可能会引发过敏反应、呼吸道不适甚至头痛等问题。另外,在孩子穿上新购买的服装前,务必进行充分的清洗。用清水进行充分漂洗,能进一步减少残留在织物上的有害物质。同时,按照吊牌中的维护说明内容进行日常洗涤和维护,保持衣物的清洁和舒适度。

  注意保留凭证。购物时请广大消费者理性消费,谨慎选择,选择正规渠道购买,避免在不知名或者非法网站购物,以免商品质量和售后服务难以保障。购买后请务必保存购物凭证,包括发票、产品吊牌、商品网页介绍截图、聊天记录、支付记录、合同等,均可作为出现质量问题等消费纠纷的维权证据。

  (来源:湖北日报)

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sysy1.png
团结奋进 拼搏有为!
360.jpg
时尚赋能,瑶海蝶变—
0412.jpg
中央社会工作部召开全
sy.jpg
趣看文物|“纹”见少
sy.jpg
华夏衣冠,跨越千年!
sy1.jpg
2024中国纺联春季联展

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn