首页 > 质检 > 质检资讯 > 热点 > 正文 
 
  ZARA以次充好再被罚 质量问题淹没快时尚光环
2021-05-14
分享至:

  快时尚品牌ZARA又因质量问题被罚款,尽管罚款金额不大,但仍登上热搜,引发关注。

  记者5月13日从上海市市场监督管理局获悉,近日,ZARA关联公司飒拉商业(上海)有限公司因生产、销售以不合格产品冒充合格产品被处罚。处罚结果为没收违法所得1231.03元,罚款7076.81元,责令停止违法行为。处罚决定书显示,该公司共五款产品被判定为不合格,包括牛仔裙子、男士鞋子、儿童凉鞋。

  然而,这已不是ZARA第一次受到行政处罚,该公司此前就因违反明码标价规定、不以自己的真实名称和标记销售商品、在产品中掺杂掺假以次充好等行为多次被行政处罚。除此之外,ZARA的商品更是多次登上各地市场监督管理局商品抽检不合格名单。

  曾经,以ZARA、H&M为代表的一众快时尚品牌深受年轻消费者青睐。其主推的快速完成选款、打版、制作以及产品上新到门店的快时尚模式,以及亲民的价格吸引了众多消费者选购。但在这些优势的背后,却往往以牺牲一定产品质量为代价。

  “在快时尚品牌选购的衣服,有时候过水洗一遍就走形了,质量真是不太行。”像市民张女士一样,不少消费者开始对快时尚品牌的产品质量感到不满。以ZARA为例,自进入中国市场以来,几乎每年都会因产品的纤维含量、染色牢度、PH值等方面不符合相关标准而登上各种质量黑榜,且ZARA自创始以来,就深陷“抄袭”漩涡,为人诟病。

  正是频繁曝出的质量问题,再加上电商的快速发展和疫情的冲击,一批快时尚品牌纷纷遭遇发展困境。在过去的一个财年里,ZARA在中国内地市场关店38家,相当于其2019年门店总数的21%。母公司Inditex集团,在中国内地市场的关店数则达到了233家,相当于其2019年门店数的40%。2021年1月,Inditex还宣布,2021年年中之前,ZARA的姊妹品牌PULL&BEAR、Bershka和Stradivarius将全部撤出中国的线下市场。

  陷入发展困境的不仅仅是ZARA。早在2019年,快时尚品牌Forever21就宣告破产,全球关闭门店350家。去年6月,英国快时尚品牌Superdry宣布暂时退出中国。从2020年7月起,Superdry自营专卖店以及品牌电商旗舰店陆续关闭。

  一系列市场现状显示,“ZARA们”在中国市场的黄金时代已悄然结束。随着快时尚行业内的红利消失,ZARA增速放缓已成事实,但一直作为市场教科书般存在的ZARA也在积极转型。除了调整线下门店和电商模式,ZARA还在开拓新市场,推出美妆线“Zara Beauty”等,能否成功转型逆袭,有待市场检验。

  (来源:北京日报)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
潮无界 创未来 | 海宁
sy.jpg
华服之夜完美收官!以
sy.png
CHIC2021(秋季)|春华
360.jpg
【专题】温暖全世界—
sy.jpg
Cotton Incorporated
sy.jpg
中国纺织工业联合会20

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn