首页 > 质检 > 质检资讯 > 检测 > 正文 
 
  在国际舞台发出福建纤检“声音”
2022-04-29
分享至:

  近日,由福建省纤维检验中心提出并牵头制定的国际标准ISO 24040:2022《纺织品 某些苯并三唑类化合物的测定》(以下简称为标准)正式发布。这是福建纺织领域首个国际标准,标志着福建省纤维检验中心主持制修订国际标准实现“零”的突破,同时也标志着我国纺织标准国际化工作取得新成果。

  据悉,纺织工业是我国国民经济的传统支柱产业和重要的民生产业,也是国际竞争优势明显的产业。纺织标准化作为纺织工业重要的技术支撑,在促进结构调整和产业升级、推动科技创新、跨越国外技术壁垒以及规范市场、维护广大消费者利益等方面发挥了极其重要的作用。

  同时,根据福建省“十四五”规划,现代纺织服装是福建四大制造业主导产业之一,未来福建省将通过产业优化升级、扩容提质推进现代纺织服装品牌化高附加值发展,做大做强上游纤维原料产业,推动中端织造染整关键环节转型升级,拓展提升终端高端纺织品供给应用,打造现代纺织服装万亿级支柱产业。

  为了服务福建省现代纺织服装产业绿色发展,推动纺织产业高质量发展,近年来福建省纤维检验中心着力于完善纺织新型标准体系。作为福建省内唯一的专业纺织纤维检验机构,早在2014年,该中心就已经开始研究纺织品中苯并三唑类物质的测定方法,并牵头制定了GB/T 36940-2018《纺织品 苯并三唑类物质的测定》。

  据了解,苯并三唑类物质作为紫外吸收剂,被广泛用于织物、高分子材料等领域,避免紫外线催化反应破坏高分子结构,提高织物上染料、涂料和纤维等的防晒、耐候、抗老化能力,用于保护人体皮肤免受过多紫外线的伤害。但研究表明,某些苯并三唑类化合物对人体健康和环境具有一定的危害性,国内外法规和标准对苯并三唑类物质提出了限量要求。该标准的提出对于测定苯并三唑类物质具有重要意义。

  该标准由福建省纤维检验中心于2018年6月牵头提出,2019年5月获国际标准化组织(ISO)正式立项,到如今正式发布,历时近四年。期间,项目组7次参加线下、线上国际会议,在草案编制、技术方案验证、实验室间比对、专家意见答复和标准文案完善等方面开展了大量细致入微的工作,赢得国际同行一致肯定,在DIS投票中赞成率100%,并跳过FDIS阶段,推进该标准顺利发布。

  该标准的制定,促进了我国检测技术和国家标准国际化,发出中国好声音,提升了我国在国际纺织品化学分析领域的话语权以及我国对国际标准的贡献率。该标准的发布实施,将进一步提升纺织产品生态安全质量、提高我国纺织产品国际竞争力、助力我国纺织企业“走出去”,为保障消费者身体健康、规避贸易壁垒、促进国际贸易等提供有力技术保障。

  五年来福建省纤维检验中心主导制修订各类标准58项,其中国家标准13项,行业标准18项,福建省地方标准17项,团体标准10项,有力支撑产业提质增效。

  (来源:中国质量新闻网)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.png
中国纺联领导做客央视
sy.jpg
16岁成为全国劳模,她
sy.jpg
五位“中国纺织大工匠
W020220422524820268492.jpg
一图读懂《关于化纤工
W020220421578485149200.jpg
一图读懂《关于产业用
0.png
【视频】海外需求回暖

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn