首页 > 质检 > 质检资讯 > 检测 > 正文 
 
  中消协发布“双11”消费提示 重点监测服装掺杂掺假
2017-11-09
分享至:

  对于电商来说,“双11”大促也是一场品质大考。质检总局昨天在京启动“双十一神秘买家在行动”活动,现场解密“神秘买家”网上买样、取证的全过程。

  “‘神秘买家’是怎么选的?‘神秘买家’来自哪里?‘神秘买家’行动一般多长时间?”针对“剁手党”们关心的问题,质检总局副局长李元平介绍,“神秘买家”主要是一些关注质量、热心消费的志愿者和一些在校大学生志愿者。“神秘买家”以不同的账号购买,随机抽取全国各地物流公司,送到不同的送货地点,每一次取样是随机产生的,然后中转到不同的买样室和取证室,取证数据以及相关信息等大数据通过“监管云”、“服务云”、“信息云”等系统上传取证记录过程,进行证据保全。

  今年以来,质检总局电子商务产品质量风险监测中心以日用消费品为主,一直在抽样,每月都有汇总,发现问题及时处理,尤其是“双11”期间,工作量非常大。分析监测数据发现,服装服饰类产品掺杂掺假现象仍旧突出,不少休闲服装、衬衫、婴幼儿童装等产品标注为“100%棉”,但检测实际结果存在较大差距。“这些质量问题和风险关系到消费者的生活安全和质量,是质监部门‘双11’和下一步质量监测的重点,也是质量提升行动的重点对象。”质监相关人士称。

  中消协昨天发布“双11”消费提示,提醒消费者提前关注商品价格,货比三家,防止掉入明降实涨等“假优惠”陷阱。

  同时,消费者在缴纳“预售定金”前一定详细了解营销活动细则,不要未看清规则,随意下单。

  此外,海外购成本较高,消费者应慎重购物,不要轻易退换货,防止损失。

  最后提醒消费者,不要轻易登录陌生网站,避免点击不明链接,并慎重选择个人微店交易。

 

  (来源:人民网)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。


相关文章
 
  更多>
  更多>
a001.jpg
新时代 新平衡 新发展
图区.jpg
中纺企协九届五次理事
sy.jpg
【专题】首届中国纺织
sy.jpg
2017北京市中小学校服
sy.jpg
弘扬工匠精神 选拔
360.jpg
【专题】第18届上海国

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn