首页 > 质检 > 质检资讯 > 壁垒 > 正文 
 
  纺织鞋帽出口遭技术壁垒损失逾55亿美元
2012-05-17
                                                               0

  5月14日,国家质检总局公布了对我国2600家出口企业开展的国外技术性贸易措施对出口企业影响抽样调查数据。数据显示:出口纺织鞋帽在受国外技术性贸易措施影响较大行业中排前五位,纺织鞋帽全年出口贸易直接损失55.41亿美元,占直接损失总额的8.9%。业内人士认为,我国纺织鞋帽出口相关部门和企业应及时主动采取有效举措,积极应对国外技术性贸易措施,确保我国纺织鞋帽稳定出口。

  据了解,2011年有35.16%的出口企业受到国外技术性贸易措施不同程度的影响;全年出口贸易直接损失622.59亿美元,比2010年增加40.18亿美元,占同期出口额的3.27%,比2010年下降0.42个百分点;企业用于应对国外技术性贸易措施新增成本259.62亿美元,比2010年上升15.71亿美元。

  2012年2月,国家质检总局国际司会同标准法规中心在全国随机抽取了2600家出口企业,从企业所属行业、地区、性质、规模、出口国别、贸易损失、技术性贸易措施的表现形式等方面,开展2011年国外技术性贸易措施对我国出口企业的影响问卷调查。抽样调查显示,对中国企业出口影响较大的前五个国家和地区分别占直接损失总额的百分比为:34.0%(美国)、31.1%(欧盟)、9.9%(日本)、6.0%(中东国家)和4.0%(加拿大)。受国外技术性贸易措施影响较大的前五个行业分别占直接损失总额的百分比为:34.2%(机电仪器)、20.4%(化矿金属)、14.7%(农食产品)、13.8%(玩具家具)、8.9%(纺织鞋帽)。受国外技术性贸易措施影响较大的前五个省(直辖市)分别占直接损失总额的百分比为:30.4%(广东省)、26.3%(山东省)、19.6%(浙江省)、9.9%(江苏省)和2.6%(北京市)。

  抽样显示,主要贸易伙伴影响我国工业品出口的技术性贸易措施类型集中在认证要求、技术标准要求、有毒有害物质限量要求、标签标识要求、包装及材料的要求五个方面。(麦文伟)

  短评

  双管齐下破壁垒

  在全球金融危机和国际贸易摩擦日趋激烈的背景下,国外的技术性贸易壁垒被认为是继汇率之后企业在出口中遇到的主要障碍,继续受到企业的高度关注。面对影响加剧的国外各种技术性贸易措施,无论是我国政府部门还是外贸企业,都必须给予高度关注并积极应对。

  我国外贸出口企业应及时跟踪国外技术性贸易措施的发展新动向和新规定,及时制定有针对性的应对措施,主动规避和防范风险,把国外技术性贸易措施对我国外贸的不良影响降到最低;加强行业自律、维护良好的外贸经营秩序,遵守商业道德和市场规则,主动抵制低价竞销等扰乱出口经营秩序的行为;逐步增强适应国际市场的能力,及时了解国外市场环境的变化,发展高新技术和采用先进适用技术改造传统产业,不断转变外贸生产的发展方式,调整产品结构,努力提高出口产品质量和附加值,提升中国制造的国际竞争力;坚持实施“产品多元化”和“市场多元化”战略,尽快改变出口过分依靠美国、欧盟、日本等发达国家市场的格局,积极开拓非洲、中东、中亚、东欧、俄罗斯、东盟等新兴出口市场,尽可能减少和分散贸易风险。

  同时,政府有关部门应建立完善的技术性贸易壁垒预警及快速反应机制,积极主动加强对国际市场技术准入条件和出口商品技术竞争力的监测,通过多渠道收集国外各种技术性贸易措施信息,为企业做好信息咨询、培训等工作;积极帮助企业跨越国外技术壁垒提供技术服务;加强标准体系和认证认可体系建设;加强多边或双边磋商,充分利用WTO TBT/SPS委员会以及各相关平台进行交涉,积极维护和争取我国利益,根据WTO原则可以对技术性贸易措施的不合理内容提出异议,为企业出口争取主动便利条件;政府除展开多层次交涉外,还应与中介组织、企业等在信息收集与共享、联合应诉、法律抗辩、公平贸易培训、课题研究等方面开展深入合作,建立长效联系机制。

  此外,政府部门、行业协会、出口企业应加强沟通合作,各行业组织应充分发挥桥梁和纽带作用,鼓励和支持企业应对国外技术壁垒,积极寻求政府的支持和帮助,为企业生产经营和出口提供决策依据。

(中国纺织报)(E05)

相关文章
 
  更多>
  更多>
a001.jpg
品牌星辉耀巴黎——20
a001.jpg
孙瑞哲会长在国际纺联
3560.jpg
春蚕丝未尽 园丁有话
5.jpg
迎接“十九大” 中国
sy.jpg
“张謇杯”·2017年中
sy.jpg
信念成就伟业,如意时

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn