首页 > 质检 > 质检资讯 > 壁垒 > 正文 
 
  技术障碍致中国纺织鞋帽业出口损失总额占12.08%
2011-09-07
                                                               0

    中国大陆国家质检总局于9月5日公布的2010年国外技术性贸易措施对中国大陆出口企业影响调查基本情况显示,2010年有31.74%的出口企业受到国外技术性贸易措施不同程度的影响;全年出口贸易直接损失582.41亿美元,占同期出口额的3.69%;企业新增成本243.91亿美元。对中国大陆企业出口影响较大的国家和地区排在前4位的是欧盟、美国、日本及澳大利亚,分别占直接损失总额的37.32%、27.02%、6.10%和5.73%。

    受国外技术性贸易措施影响较大的行业排在前5位的是机电仪器、化矿金属、玩具家具、纺织鞋帽及橡塑皮革,分别占直接损失总额的29.67%、18.55%、18.45%、12.08%、7.97%。受国外技术性贸易措施影响较大的省份排在前5位的是广东省、江苏省、山东省、上海市和浙江省,分别占直接损失总额的30.11%、19.73%、18.05%、9.64%及6.13%。

    抽样显示,主要贸易伙伴影响中国大陆工业品出口的技术性贸易措施类型集中在技术标准要求、认证要求、有毒有害物质限量要求、包装及材料的要求及环保要求等5个方面;影响农产品出口的技术性贸易措施类型集中在食品中农兽药残留要求、重金属等有害物质限量要求、微生物指标要求、加工厂、仓库注册要求以及食品添加剂要求等5个方面。

(亚洲纺织联盟)(E05)

相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
第十八届中国纺织品服
11.jpg
俞正声新疆调研 援疆
360.jpg
迎接十九大,中纺联组
sy.png
新活力织就新织城 开
新.jpg
立足时尚 感受前端市
sy.jpg
中国纺织工业联合会驻

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn