首页 > 质检 > 质检资讯 > 标准 > 正文 
 
  国家标准今年7月实施 老人鞋产品将有“标”可循
2024-03-04
分享至:

  作为老人鞋市场的首部国家标准,历时3年、由12家单位共同起草的GB/T43587—2023《老人鞋》(以下简称国标)于近日发布,并将于7月1日正式实施。标准的发布实施,结束了老人鞋行业 “无标准可依”的现状。目前老人鞋市场现状如何,老人鞋国家标准主要内容有哪些、对规范和促进行业发展具有哪些意义?《中国消费者报》记者对此进行了调查采访。

  产品“借标”现象普遍

  近年来,老年人群体日益庞大,老年人的穿鞋问题也受到广泛关注。一般来说,随着年龄增长,人的脚会有足弓下榻、脚部变宽、拇外翻等足部特征变化。部分人还表现出行动迟缓、稳定性变差等生理和行为变化。与之相对应的鞋类产品的要求也与普通旅游鞋、运动鞋等有所不同。虽然老人鞋市场呈快速增长趋势,但产品质量却参差不齐。在国标出台之前,市场上针对老人鞋产品大多是团体标准、企业标准等。

目前市场上的老人鞋产品多执行团体标准或企业标准。孟刚摄

  2月23日,在北京市朝阳区管庄附近的一家老人鞋专卖店里,记者发现该品牌老人鞋执行的是企业标准,而且很多产品采用了有自由端的系带结构。记者询问店内产品是否根据国标进行了调整。销售人员表示不太清楚,并表示产品是按照企业标准生产的。在电商平台上,老人鞋的品牌更是种类繁多,售价从几十元到数百元不等。不少商家普遍强调产品的舒适性、防滑性和易穿脱等特性,关于执行标准的信息却五花八门。

  记者了解到,由于老人鞋属于新兴产品,目前不少生产企业执行的标准是GB/T15107《旅游鞋》或QB/T2955—2017《休闲鞋》等,这些标准并未对鞋的防滑性能、减震性能提出相关要求。

  标准执行上的混乱不仅让消费者在选购时感到迷茫,也影响老年人的穿着体验和安全。记者梳理发现,市场监管部门在对老人鞋抽检时发现不少问题,如外底耐磨性能、色牢度不合格,以及防滑性能不合格等。市场监管总局2023年底发布的老人鞋品类抽查结果显示,共抽查了51批次产品,发现9批次产品不合格,其中8批次产品外底耐磨性能不合格,1批次产品外底与外中底黏合强度不合格;2022年老人鞋网售产品质量国家监督抽查结果显示有6批次产品不合格,不合格率为8.3%,不合格项目为外底耐磨性能、可分解致癌芳香胺染料含量。

  贴合老年人特殊需求

  2022年9月,广东省深圳市消费者委员会开展老人鞋产品比较试验,报告显示,消费者购买老人鞋时,首先考虑的是产品的特殊功能,如防滑、减震等,占比20%,其次是质量与安全性。

  记者了解到,老人鞋国标规定了老人鞋的术语和定义、技术要求、试验方法、结果判定、检验规则、包装、运输、贮存,全方位守护老人鞋品质与性能。

  老人鞋国标起草人之一、足力健老人鞋睢县实验室高级工程师凌俐芝告诉《中国消费者报》记者,国标除了规定了老人鞋的耐穿用要求外,还结合老年人的足部变化和行动特点,对老人鞋的款式设计(有效跟高、鞋带、反光条、鞋头)和特殊的舒适卫生性能的技术指标(微孔底压缩变形性、防滑性能、整鞋缓震性能、粘扣带抗疲劳性能、保温性能、抗菌性能)进行了相关规定。

  记者发现,国标充分考虑到了老年人对鞋的特殊需求,如规定了鞋头设计要满足老年人足部生理变化,宜圆头或宽头设计、有效足跟不超过25毫米;老人鞋需结合老年人的生理需求,帮面固定方式应便于老年人穿脱,不宜采用有自由端的系带结构,鞋后帮或鞋外侧宜有反光条。

  记者调查发现,对于老人鞋国标的出台,很多老年人都持肯定态度。北京72岁的消费者李先生表示:“我一直很关注鞋子的舒适度,因为随着年龄的增长,脚部问题越来越多。国标的出台让我感到很高兴,买鞋时将有更多的保障。特别是有关防滑和缓震性能的规定,对于易摔倒的老年人来说非常重要。”

  利于行业推陈出新

  行业的健康发展离不开标准的引导和规范。2020年1月,市场监管总局等5部门印发《关于促进老年用品产业发展的指导意见》,提出加强老年人足部健康研究,开发具有防跌倒等功能的老年鞋。2021年4月,国家标准委印发《2021年全国标准化工作要点》,提出积极推动老年用品标准制定,重点开展适老家电、一次性纸制品、老年鞋标准制修订,推动建立老年用品标准体系。2021年8月,国家标准委下达国家标准《老人鞋》立项计划,2022年6月形成了征求意见稿,2024年初标准公布。

  全国制鞋标准化技术委员会秘书长桑军表示,国标的发布,结束了老人鞋行业 “无标准可依”的现状,不仅是贯彻国家促进老年用品及标准化发展的重要举措,也是行业发展和老年人权益保护的迫切需要,将有效规范和引领老人鞋产业发展。

  凌俐芝表示,老人鞋作为老年用品的“明星品类”,其标准的制定为老年用品标准体系建设提供了重要支撑,对于健全和完善老年用品标准化工作起到较强示范作用。未来国标实施,将为老人鞋产品守好质量底线,有助于增强生产企业的质量和标准意识,同时为市场监管部门提供产品质量监督依据,从而有效促进老人鞋产品质量不断提升和行业规范发展,满足老年消费者日益增长的对高品质鞋类产品的需求。

  记者了解到,根据国标,声称具有保暖性能、减震性能、抗菌性能等功能的老人鞋,需要进行相应的性能检测:“对于声称具有保暖性能的老人鞋,在置于-17℃环境条件下、30min内鞋内腔的温度降低不应超过10 ℃”“对于声称具有保暖性能的老人鞋,帮面低温屈挠性能至少应符合合格品【在(-10±2)℃, 屈挠3万次,不应出现目测能观察到的鞋面材料破裂】的要求”“对于声称具有减震性能的老人鞋,后跟着力部位G值应≤20”。

  “国家标准的制定是提高产品质量、保护消费者利益的关键。”资深品牌管理专家、上海良栖品牌管理有限公司创始人程伟雄表示,虽然国标是推荐性国家标准,但并不意味着降低产品质量,相反,鼓励企业自愿采用,通过竞争提高产品质量,以达到百花齐放、推陈出新的目的。

  根据观研报告网发布的《中国老人鞋行业发展趋势研究与投资前景分析报告(2023—2030年)》,老人鞋市场规模呈现逐年增长的趋势,年均增长率约为9.8%,2027年我国老人鞋市场规模将达193.22亿元。程伟雄表示,老人鞋市场其实是“小荷才露尖尖角”,目前大部分企业的着力点还是中年以下人群,对中老年特别是老年人鞋、服市场关注度不够,可以说老人鞋市场的空间很大。国标的出台,有利于市场的规范健康发展。企业应意识到遵守国家标准的重要性,积极参与老人鞋产品的功能研发,提升产品销售体验和服务。(记者 孟刚)

  (来源:中国消费者报•中国消费网)

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sysy1.png
团结奋进 拼搏有为!
360.jpg
时尚赋能,瑶海蝶变—
0412.jpg
中央社会工作部召开全
sy.jpg
趣看文物|“纹”见少
sy.jpg
华夏衣冠,跨越千年!
sy1.jpg
2024中国纺联春季联展

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn