首页 > 质检 > 质检资讯 > 标准 > 正文 
 
  儿童口罩分几类?你选的儿童口罩符合国家标准吗?
2022-12-20
分享至:

  关于口罩

  目前,随着防疫政策调整,社会生产生活秩序正在有序放开和恢复中。人们注意到,在就医、返乡等情形下会看到温馨提示佩戴防护型口罩。在国内生产和市场体系中,医用防护口罩(GB19083-2010)、日常防护型口罩(GB/T 32610-2016)、呼吸防护用品自吸过滤式防颗粒物呼吸器(GB 2626-2019)、儿童口罩(GB/T 38880-2020)中都有相应的口罩类型,其过滤效率≥95%的防护口罩都能达到防护要求。

  对于儿童特殊群体的防护口罩,只有GB/T 38880-2020《儿童口罩技术规范》适用。该标准是市场监管总局于2020年5月6日正式发布的推荐性国家标准,且发布即实施。

  儿童处于生长发育关键时期,需要重点保护,如何选择合适的口罩也成为社会关注热点。《儿童口罩技术规范》是由中国产业用纺织品行业协会牵头制定的我国首个儿童用口罩国家标准,为正确选择和佩戴儿童口罩、规范行业竞争秩序、加强市场监管提供了依据,为儿童口罩生产企业提供了技术支持和标准保障。

  儿童口罩分几类?

  《儿童口罩技术规范》适用于6岁及以上至14岁及以下儿童所佩戴的口罩。儿童口罩根据性能,分为“儿童防护口罩(F)”和“儿童卫生口罩(W)”;根据儿童头面部尺寸,分为小号(S)、中号(M)和大号(L)。

  儿童防护口罩以立体型为主,具有较好的密合性,可防止微生物、飞沫、粉尘、花粉等颗粒物吸入。可用于中等污染或潜在中等风险环境,如雾霾天、流感高发季以及较大(Ⅲ级)突发公共卫生事件时车站、公共交通、机场、超市等场景。

  儿童卫生口罩以平面型为主,具有较好的舒适性,可阻隔微生物、飞沫、粉尘、花粉等颗粒物传播。可用于低污染或低风险环境,如日常感冒、流感、花粉季以及一般(Ⅳ级)公共卫生事件时餐厅、教室、工作场所、宿舍等场景。

  儿童口罩有哪些基本要求?

  《儿童口罩技术规范》规定了口罩的基本要求、外观质量和测试方法,同时提出了19项主要性能指标,包括安全、防护、舒适三个方面,以安全为前提,以防护和舒适为目标。

  第一、安全性能方面:

  口罩应能安全牢固地罩住口、鼻、下颌,无异味。口罩在正常使用寿命中不出现破损或变形。不应明显影响视野。

  口罩原材料不得使用再生材料,不得使用已知的可导致皮肤刺激或其他不良反应的材料,不得经过有氯漂白处理,不得检出可迁移性荧光增白物,口罩甲醛含量≤20mg/kg,环氧乙烷残留量≤2μg/g,其他限制使用物质的残留量应符合相关要求。

  口罩不得检出大肠菌群和致病性化脓菌,真菌菌落总数≤100CFU/g,细菌菌落总数≤200CFU/g。

  口罩不应使用系带式口罩带。儿童防护口罩的口罩带及其与口罩体的连接处断裂强力≥15N,儿童卫生口罩的口罩带及其与口罩体的连接处断裂强力≥10N。

  配有鼻夹的口罩,要求鼻夹长度≥5.5cm,并且对折20次不应断裂。

  口罩与皮肤直接接触的内层材料(含口罩带)不应印花或者染色(包括原液着色),pH值为4.0~7.5。有印花或染色的口罩外层耐干摩擦色牢度≥4级,口罩禁用可分解致癌芳香氨染料。

  口罩应具备一定的阻燃性能,不应存在外露金属物及可触及的锐利尖端和锐利边缘。

  第二、防护性能方面:

  儿童防护口罩要求颗粒物过滤效率不低于95%,防护效果不低于90%;

  儿童卫生口罩要求颗粒物过滤效率不低于90%,细菌过滤效率不低于95%。

  第三、舒适性能方面:

  儿童防护口罩要求吸气阻力不高于45Pa、呼气阻力不高于45Pa;

  儿童卫生口罩要求通气阻力不高于30Pa;

  佩戴舒适性方面,推荐采用可调节式口罩带。

识别二维码查看标准原文

  GB/T 38880-2020《儿童口罩技术规范》联合了北京市劳动保护科学研究所、北京市医疗器械检验所、中国标准化研究院、首都儿科研究所附属儿童医院、广州检验检测认证集团有限公司、广州海关技术中心、东华大学以及骨干企业等单位和科研院所,组织了个体防护、医疗卫生、人类工效学、纺织材料及检测等多方面专家,对不同年龄段儿童的头面部尺寸、呼吸系统等生理特征开展大量研究,设计了符合儿童特点的口罩指标体系和测试方法。

  该标准是在2020年新冠疫情爆发之初,按照市场监管总局的要求,紧急加快了编制进程,丰富完善了标准框架体系,经过了社会广泛关注和征求意见而最终完成的。

  (来源:中国产业用纺织品行业协会)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
20230118CTEI新春贺图.jpg
祝业界同仁兔年新春快
sy.jpg
解痛点 疏难点 纺织服
360.jpg
【专题】波司登:在高
01.jpg
新年寄语 | 孙瑞哲:
0.jpg
中国纺织经济信息网祝
360.jpg
年度盘点——2022纺织

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn