首页 > 质检 > 质检资讯 > 标准 > 正文 
 
  丝绸、洗涤剂、洗衣机等三个行业共同研发机洗标准
2018-11-05
分享至:

  真丝舒适、透气、亲肤性强,深受消费者喜爱。不过长期以来,真丝洗护问题是消费者的痛点。《2018中国消费者洗护行为习惯调研报告》显示,71.76%的消费者由于担心会对真丝产品造成磨损,不使用洗衣机洗涤真丝。

  那么,洗衣机洗涤真丝可行吗?

  “真丝产品蛋白质含量较高,以及受染色工艺影响,其色牢度较低、抗扭曲能力较差,有些品类的真丝产品不仅不可机洗,还不可水洗。”中国标准化创新战略联盟洗涤生态圈专委会副主任张少君说。

  实际上,使用洗衣机洗涤衣物已日益成为消费者的生活习惯,再加上真丝产品越来越多地以“国礼”形式走出国门,社会上对真丝产品机洗的需求日益旺盛。为满足市场新需求,丝绸行业不断创新工艺,目前不少品类的丝巾、真丝睡衣产品已可实现机洗,相应的真丝洗涤剂、洗衣机真丝程序也逐渐问世。

  “真丝洗护涉及丝绸、洗涤剂、洗衣机等三个行业,虽说各行业均推出了相应产品,但存在一定的‘标准偏差’。”张少君举例说,有些真丝产品在标识上标注可机洗,但未注明其所对应的机洗程序,以及洗衣机的机械力、转速,消费者盲目机洗,仍然可能对产品造成损坏;市面上的真丝洗涤剂、洗衣机真丝洗涤程序往往也未标明其可洗涤的真丝品类。

  在首届全球洗涤护理生态技术大会上,中国标准化创新战略联盟推出了“真丝洗”解决方案,丝绸、洗涤剂和洗衣机等三个行业共同研发可机洗真丝制品、真丝洗涤剂和洗衣机真丝洗涤程序的评价标准。“目前,‘真丝洗’3类产品团体标准已批准立项,形成草案,首批国标标准样品已被全国标准样品技术委员会正式受理。”张少君说。

  下一步,在标准完善的基础上,还将发布统一的认证标识。未来,只要认准“真丝洗”认证标识,选择拥有此类标识的真丝产品、洗涤剂、洗衣机,即可放心实现真丝机洗。

  张少君介绍,这是我国首次以消费者家庭洗护需求为中心,跨行业共同研发团体标准。“团体标准灵活性高,紧贴市场需求,未来,类似‘真丝洗’这样从需求出发的跨行业团体标准将越来越多。另一方面,我们也借鉴了澳大利亚羊毛标识的经验,其建立了一整套羊毛产品洗护的检测标准,目前已成为国际标准,被世界各国采纳。中国是真丝的起源国,我们希望能率先建立真丝洗护标准,并参与国际标准的制定。”张少君说。

  据介绍,内衣、羽绒服等机洗跨行业团体标准也有望于明年出台,从而解决消费者的各类洗护需求。

 

  (来源:北方网)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。


相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.png
精彩绝伦,织造能手为
sy.jpg
第二届中国纺织非物质
-1.jpg
前三季度纺织行业景气
sy.jpg
打造锦纶、氨纶产业链
sy.jpg
设计赋能 让时尚创意
sy.jpg
强化区域合作,共促纤

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn