首页 > 质检 > 质检资讯 > 标准 > 正文 
 
  注意:6月起童装必须符合新的强制性标准
——8种增塑剂重金属限量 对衣服绳带做特殊规定
2018-06-20
分享至:

  2018年6月1日起,所有在中国境内销售的童装都必须符合GB31701-2015《婴幼儿及儿童纺织产品安全技术规范》标准要求。GB31701标准将童装按年龄分为婴幼儿纺织产品(年龄在36个月以下)和儿童纺织产品(年龄在3岁以上14岁以下);将童装安全技术分为A、B、C类,A类最严格,B类次之,C类是基本要求。其中,婴幼儿纺织产品应符合A类要求;直接接触皮肤的儿童纺织产品至少应符合B类要求;非直接接触皮肤的儿童纺织产品至少应符合C类要求。除了所有童装应在使用说明上标明安全类别外,婴幼儿纺织产品还应加注“婴幼儿用品”标示。

  在化学安全要求方面,标准增加了6种增塑剂和铅、镉2种重金属的限量要求;在机械安全方面,标准对童装头颈、肩部、腰部等不同部位绳带作出详细规定,要求婴幼儿及7岁以下儿童服装头颈部不允许存在任何绳带;标准对纺织附件也做出了规定,要求附件应具有一定的抗拉强力,且不应存在锐利尖端和边缘。

  该标准,也就是童装强制性标准——GB31701-2015《婴幼儿及儿童纺织产品安全技术规范》于2016年6月1日实施,是我国首个针对童装的强制性标准。根据纺织产品的特点,GB31701设置了过渡期,即从标准实施之日起至2018年5月31日,制造商可用两年时间消化库存。

  天津口岸近年来进口服装批次、数量日益增多,品种繁杂,这些进口服装批次中,童装占有一定比例。天津海关提醒相关企业,要及时了解新的国家标准的主要内容,搞清楚化学安全和机械安全方面的重点要求,改进生产工艺,使用合格的原辅材料,确保产品符合国标要求。

  家长在选择童装时一定要注意几点:一是正规生产厂家制作的儿童服装,其标签标识应当是齐全的,消费者在穿着过程中发现质量问题及异常情况就有据可查,有利于保护消费者的合法权益。二是童装上过长的绳带、坚硬的金属都会对儿童健康造成潜在威胁,过长的绳带存在缠绕儿童的可能性,锐利的金属会划伤皮肤。三是新买的童装在给孩子穿之前要先洗涤一次,将面料在染色、加工过程中的残留物进一步去除。

 

  (来源:中国质量新闻网)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。


相关文章
 
  更多>
  更多>
360中秋.jpg
中国纺织经济信息网祝
360.jpg
[专题]国际众星助阵波
sy.jpg
集众智 汇众力 谋共赢
5.jpg
2018 巴黎展:展中国
sy.jpg
孙瑞哲与埃塞总统穆拉
sy.jpg
斑斓秀色,文化承载,

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn