首页 > 质检 > 质检资讯 > 标准 > 正文 
 
  关注2018版Oeko-Tex五大变化
2018-02-01
分享至:

  2018年1月国际环保纺织协会发布最新版Oeko-TexStandard100生态纺织品检测标准和限量值要求。经过3个月过渡期后,新标准将于2018年4月1日起正式生效。新标准参考国际上现行的各种法律法规,通过新增考察物质并严格控制限量值,对纺织品中有害化学残留监管达到进一步加严。

  与2017版相比,最新标准对有害化学物质的监管进一步升级,归纳起来发生五大变化:第一,部分现有限制化学物质限量值进一步收紧。短链氯化石蜡(SCCP)和邻苯基苯酚(OPP)限量值更严,如针对邻苯基苯酚,在产品级别I的限量值由50mg/kg调整为10mg/kg,产品级别II至IV的限量值由100mg/kg调整为25mg/kg,最高收紧程度下降5陪。第二,新限制化学物质有所增加。新标准“其他残余化学物”项目中,新增加苯酚、双酚A及限量值标准。另外新增“受监测”物质喹啉,但目前尚未规定其限量值。这意味着在申请生态纺织品认证的过程中,将随机对喹啉进行检测,并将结果提供给申请企业作参考。第三,同类化学物受限制范围扩大。“残余表面活性剂润湿剂”项目中,烷基酚和烷基酚聚氧乙烯醚的限量值虽保持不变,但酚的种类扩大到庚基苯酚,支链和直链和戊基苯酚;“致癌染料”限制种类上升到18种,比17版增加5种;此外“致敏染料”限制种类比17版增加1种达到22种。第四,纺织色牢度指标与中国接轨。新生态标准中产品类别I的耐水色牢度要求由原来的“3级”提高到“3-4级”,这样与我国强制性标准“GB18401-2010国家纺织产品基本安全技术规范”对于婴幼儿要求实现完全一致。第五,针对有机棉产品增加转基因生物测试。有机棉比普通棉花综合成本高出约两、三倍,由于有机棉不使用转基因种子,故新标准将针对有机棉产品增加转基因生物(CMO)测试。

  “Oeko-Tex”是目前全球纺织行业公认的权威生态纺织标准,通过该项认证的产品素有“信心纺织品”的美誉。由于其每年持续参考不同国家及组织关于纺织领域的相关最新法律法规及标准要求,并及时修订,故欧美地区许多大型采购商都将Oeko-TexStandard100标准作为产品采购的技术依据。拥有Oeko-TexStandard100证书的生态纺织品市场优势明显,不仅销路畅通,且价格比普通纺织品要高出20-30%,强调产品的生态安全性能已成国际纺织品贸易的新趋势。不过由于我国尚未完全摆脱以中低端纺织产品为主打的局面,在纺织品生态安全认证方面还需要不断加以重视,做好推广挖潜工作。

  符合国际生态环保标准要求是纺织企业强化竞争力的重要手段之一,因此相关纺织企业绝不可含糊。在此检验检疫部门建议纺织企业应及时了解最新版Oeko-TexStandard100标准的参数要求,尽快改进生产工艺,加强产品生态安全把关,做到未雨绸缪,紧跟国际步伐。同时希望我国纺企积极通过生态认证以增强产品在国际的认可度,将提高产品附加值和技术含量作为投身国际竞争的前提条件,从而确保我国纺织产品安全进入国际市场。

 

  (来源:中国国门时报)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。


相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
纺织业在市场化机制下
2.jpg
中国纺织企业家年会:
sy.jpg
重温西柏坡精神 不忘
11.png
2019年度新流行色风向
sy.jpg
行业大咖齐聚,共话“
1.jpg
新时代,科技创新助力

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn