首页 > 质检 > 质检资讯 > 标准 > 正文 
 
  《机织婴幼儿床上用品》国家标准12月1日实施
2017-11-21
分享至:

  天气转凉,什么样的床上用品才能为宝宝提供安全、健康、舒适的睡眠?记者调查发现,由于缺乏专门的婴幼儿床上用品质量标准规范,一些婴幼儿床上用品采用通用的质量标准,产品质量缺乏系统性的管控,从而存在一些质量风险和安全隐患。

  体现婴幼儿特殊要求

  婴幼儿特别是36个月以下的婴幼儿,每天会有更多的睡眠时间,他们在床上度过的时间也会更长。但是,欧盟通用产品安全委员会2009年发布的一份公告却让人对婴幼儿床上用品的安全忧心忡忡。公告称婴幼儿床上用品缺陷造成的安全事故频发,仅2005年至2007年3年间类似事故就多达1.7万起。在此背景下,欧盟通过了一项针对婴幼儿床上用品新安全标准的草案,涉及儿童寝具、婴儿睡袋、床垫等多种婴幼儿产品,在婴幼儿床上用品的易脱落部件要求、部件接缝大小和牢固性等方面做出具体规定。

  “此前,我国没有专门的婴幼儿床上用品质量标准,这一类产品的质量控制、监管只能参照《被、被套》《床单》《枕、垫类产品》等通用床上用品标准,难以完全体现婴幼儿产品的独特质量要求,特别是安全性能要求。”杭州质检院轻工纺织中心主任顾虎介绍。

  质量安全再升级

  其实,我国于2015年发布了一项国家强制性标准《婴幼儿及儿童纺织产品安全技术规范》GB31701-2015,已于2016年6月1日开始实施。标准对包括婴童床上用品在内的多种纺织品的质量安全指标进行了全面规范。但从记者在网上随机挑选的几款婴幼儿床上用品来看,该标准的执行情况并不乐观。按照规定,2016年6月1日至2018年5月31日为该标准的过渡期,明年5月31日以后,婴童类纺织品就必须执行《婴幼儿及儿童纺织产品安全技术规范》了。

  在已有的《婴幼儿及儿童纺织产品安全技术规范》基础上,一项新的专门针对婴幼儿床上用品的质量标准,将对相关产品做出更加严格和有针对性的质量要求,结束我国没有专门婴幼儿床上用品质量标准的历史。《机织婴幼儿床上用品》GB/T33734-2017即将于12月1日开始实施。

  该标准的主要起草人之一、江苏梦兰集团有限公司副总经理陈建华介绍,标准的适用对象是0~3岁婴幼儿使用的机织类床上用品,包括床单、被套、被、被芯、枕、枕芯、床围、包巾、床垫套等。标准从安全性、理化性能、外观质量和工艺质量几方面规定了质量考核要求。其中安全技术指标涵盖了我国对婴幼儿用纺织产品的所有安全技术要求,包括甲醛含量、附件抗拉强力、耐水色牢度、绳带等16项。而且耐汗渍色牢度、耐水色牢度优等品指标比GB31701强制性标准还提高了0.5级。为保护婴幼儿的身体健康,标准中还增加了不对产品进行阻燃处理的建议。

  婴幼儿是特殊群体,适用于他们的床上用品应该充分考虑到其特殊质量要求,特别是特殊的安全要求。比如,婴幼儿的生理特点决定了他们可能会抓、拉、咬拉链的拉片等活动部件,事实上,也有婴幼儿被拉链拉片刮伤、舔食、吞咽拉片的伤害事件报告。记者注意到,标准在工艺质量要求中,特别对拉链做出了“不得外露”的要求;此外,标准还对床围固定位置有了明确规定;标准还对耐久性标签的缝制位置提出了“置于不与皮肤直接接触的位置”要求,防止擦伤婴幼儿皮肤。

  作为标准的主要起草人之一,顾虎解释,GB31701是通用的基本安全要求,部分指标与本标准有交叉,但本标准中的针对床上用品的拉链要求、绳带要求、床围固定要求等都没有在强制性标准中体现。另外,标准对耐光色牢度分深色、浅色考核,对起球性能、规格尺寸偏差率等具体指标都进行了综合考虑,具体性能指标与成人产品的要求有差异,也正体现出了婴幼儿产品的特色。

 

  (来源:中家纺)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。


相关文章
 
  更多>
  更多>
a001.jpg
新时代 新平衡 新发展
图区.jpg
中纺企协九届五次理事
sy.jpg
【专题】首届中国纺织
sy.jpg
2017北京市中小学校服
sy.jpg
弘扬工匠精神 选拔
360.jpg
【专题】第18届上海国

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn