首页 > 质检 > 质检资讯 > 曝光台 > 正文 
 
  北京市消协:80件休闲服比较试验 这10件样品不合格
2024-06-12
分享至:

  休闲服装因吸汗透气,色泽持久、耐穿耐磨被很多消费者喜欢。近日,北京市消费者协会对线上线下销售的80件休闲服装进行了比较试验,试验测试项目包括产品使用说明、纤维成分及含量、甲醛含量、pH值、耐水色牢度等多项指标。试验结果显示,有10件样品存在质量问题。

  本次比较试验由北京市消协工作人员以普通消费者身份购买,共计80件休闲服装样品,其中40件购买自线上平台,包括京东、天猫、抖音、快手、拼多多和唯品会,40件购买自线下购物平台,包括花乡奥特莱斯、朝阳大悦城、合生汇、燕莎奥特莱斯及新世界百货。样品涉及多个国内外知名服装品牌,购买单价从217元到1497元不等。

  比较实验结果显示,10件样品存在质量问题,其中线下购买的有6件样品,线上购买的有4件样品;存在问题为:产品使用说明不规范,纤维含量实测值与明示值不符,耐摩擦色牢度、洗液沾色程度、撕破强力较差。经石狮市顾克服饰贸易有限公司反馈,本次在拼多多诺漫女装专营店采购的稻草人MEXICAN休闲服套装样品为假冒“稻草人”品牌产品。经上海彩羊服饰有限公司反馈,本次在拼多多倪培灿服饰专营店采购的F@zeya牛仔裤样品为假冒“F@zeya”品牌产品。

  纤维含量是反映产品面料质地好坏的重要参数,也是消费者选购休闲服装的重要参考指标。本次比较试验中,有La Chapelle、T.C.H 2件样品的纤维含量与明示值不符。

  本次比较试验中,CHINISM样品的洗液沾色程度,VSARNNI JEANS、ITIB、chuu 3件样品的耐湿摩擦色牢度,拉维妮娅、ITIB、chuu 3件样品的耐干摩擦色牢度不符合相关标准要求。色牢度差的纺织品容易脱落和褪色,脱落的染料分子或重金属离子还可能被人体吸收而危害健康。耐摩擦色牢度是指染色织物经过摩擦后的掉色程度,考核的是染料对机械摩擦作用的抵抗能力,分为干摩擦和湿摩擦;洗液沾色程度模拟了消费者在洗涤过程中出现变色及沾色情况。

  此外,NAUTICA的样品撕破强力不符合标准要求;TOI STUDIO、PLAYBOY(贴图)2件样品的产品使用说明不符合标准要求。

  北京市消协提示消费者,选购和使用休闲服装产品时要看产品及其包装上是否有使用说明(即产品标识),包括是否有中文标注,是否标明制造者的名称和地址、产品名称、产品型号或规格、纤维成分及含量、维护方法、执行的产品标准以及产品所属的安全类别等。尽量不要选购无使用说明的服装,购买产品后保留产品吊牌,以保护自己应有的权益;在接缝处可用手拉一下是否脱缝,缝线是否有脱散,扣子和装饰性的小物件是否缝制牢固等;选购时,闻一下产品是否有刺激性气味。如果有刺激性气味,可能是服装产品在印染和整理加工过程中残留多余化学助剂等,会对人体造成伤害,选购时需慎重。(王薇)

  (来源:北京青年报)

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
360.jpg
勇攀高峰!波司登交出
360.jpg
波司登发布2023/24年
sy.png
风华正茂30年,intert
sy.jpg
国家科学技术奖励大会
sysy1.png
团结奋进 拼搏有为!
360.jpg
时尚赋能,瑶海蝶变—

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn