首页 > 质检 > 质检资讯 > 曝光台 > 正文 
 
  苏州市2023年蚕丝被产品质量市级监督抽查情况
2023-12-15
分享至:

2023年蚕丝被产品质量市级监督抽查情况公告(第91期)

  根据《中华人民共和国产品质量法》、《产品质量监督抽查管理暂行办法》、《江苏省省级产品质量监督抽查工作规范》和《中华人民共和国政府信息公开条例》等规定,2023年三季度,苏州市市场监督管理局委托苏州市纤维检验院对蚕丝被产品质量实施了市级监督抽查并将有关情况公告如下:

  一、产品概况和产业分布

  蚕丝被是以蚕丝绵为填充原料的被子,其主要原材料为蚕丝绵,是我国传统的特色产品,历史悠久。蚕丝被产品起源于江浙一带,蚕农将双宫茧等残、次茧经解舒、去蛹,层叠制成绵片,然后扯成丝绵,制作蚕丝被,从上世纪八十年代,开始采用机制绵代替手工绵,生产走出家庭、作坊式制作模式,工效大大提高,开始规模化生产,在茧丝绸行业中的地位日显突出,目前蚕丝被生产企业遍布全国各地,其中仍以江浙为主,另外,由于家纺企业的介入,蚕丝被的销售量大幅上涨。蚕丝被作为高档的家纺用品,质地柔软、轻薄、透气、透湿深受消费者的喜爱,近年来随着人们物质生活水平的提高,人们对蚕丝天然优良性能逐步认识。企业开发出包括婴童的不同规格的蚕丝被不断投放市场,家纺行业的积极参与使蚕丝被走进了千家万户,同时也有部分出口国外,深受日本和新加坡等东南亚消费者的青睐,近年来又逐步推向欧美市场,逐步成为用丝量较大的产业。

  蚕丝被产品之所以能迅速地被众多百姓家庭消费者所接受,除了我国城乡居民生活水平近年来不断地提高之外,蚕丝被产品自身优良的应用特性也是人们消费的主要原因。蚕丝被的应用特性主要表现以下四个方面:

  一是轻柔滑爽性。在常用的纤维材料中,蚕丝纤维的比重较轻。用丝纤维扯松后叠成丝绵再制成的被子,重量相对是比较轻的。另外,蚕丝纤维又细又柔,形成蚕丝被特有的柔软性。

  二是保湿排湿性。蚕丝纤维是一种多孔性的物质。同时,蚕丝纤维本身又极细,制作成蚕丝被后蓬松度十分明显。蚕丝被产品具有着这种较高的自然空隙和丝容积空隙,可以较大地降低热传导,起到一种保温的效果。另外,在蚕丝材料的丝蛋白里还含有一种柔水侧链氨基酸的物质,这些极性基团具有吸收水分的能力,并在适当的使用条件下得到一定地释放,具有吸湿和放湿效果。所以在夏季使用蚕丝被时,人体汗液及水分往往会通过水汽化的散发带走被内多余的热量,维持蚕丝被的干爽,从而使人体保持舒适。

  三是亲肤护肤性。蚕丝含有18种氨基酸以及较高比例的蛋白质,与人体肌肤属性极为相近,特别适用于对某些纤维有过敏反应的人群。

  四是安全耐用性。蚕丝纤维整个生产过程污染少,是一种环保的纤维材料,且保养适当,蚕丝被可使用多年,即使使用年代久,翻扯拉松后,仍可使用。由于蚕丝纤维中含有氮元素,当较多的丝绵聚集在一起时,可以阻止纤维燃烧蔓延,所以蚕丝纤维还具有一定阻燃性。目前国内蚕丝绵的生产区主要是广西、云南、四川,柞蚕丝绵主要产区是辽宁、河南。蚕丝被主要产区有江苏、山东、陕西、广东、浙江、重庆、辽宁和广西等8个省市,生产企业数量为456家,其中浙江为148家,占比最高,为32.5%;其次是江苏,有130家,占28.5%,江苏省蚕丝被的生产企业主要集中在苏州和南通等地。由此可见江浙二省蚕丝被生产企业的数量占企业数量占60%以上,是蚕丝被生产的集中地,所以江浙两省蚕丝被产业的集群度相对是比较高的。

  苏州市范围内蚕丝被企业数量在40家左右,主要分布在苏州吴江盛泽、震泽以及苏州姑苏区等地。

  二、检验的主要依据和项目

  本次蚕丝被产品质量监督抽查检验的主要依据为GB18401-2010《国家纺织产品基本安全技术规范》、GB/T29862-2013《纺织品纤维含量的标识》、GB/T24252-2009《蚕丝被》、GB/T24252-2019《蚕丝被》(实施日期为2020年5月1日)。

  本次蚕丝被产品监督抽查的检验项目为:1、甲醛含量;2、pH值;3、可分解致癌芳香胺染料;4、耐水色牢度;5、耐干摩擦色牢度;6、耐皂洗色牢度;7、纤维含量;8、填充物品质;9、填充物含油率;10、填充物质量偏差率;11、填充物回潮率;12、残胶率;13、蚕丝绵增重鉴别(四种主要氨基酸含量)。

  三、监督抽查的基本情况

  本次蚕丝被产品监督抽查共抽样50批次,其中生产企业抽样29批次、实体店购样14批次、电商平台购样7批次。经检验,合格46批次,合格率为92.0%,存在的主要问题为纤维含量、蚕丝绵增重鉴别。不合格的主要原因如下:

  (1)造成纤维含量不合格的主要原因是生产企业对于质量监管疏忽,生产前对于面料的纤维含量未能进行严格的质量控制,生产后成品也未进行相应的检验检测,最终导致纤维含量标注与实物不符。生产企业缺乏严格的原辅料进货检验制度及成品合格检验制度,往往依靠供应商提供的数据来进行标注。

  (2)造成蚕丝绵增重鉴别不合格的主要原因由于丝绵交易通常都以重量定价,近年来,许多不法商家通过人为地给蚕丝增重获取不法利益,一方面导致了交易市场的不公平,另一方面蚕丝绵中的有毒有害成分危害消费者健康。

  四、消费警示

  消费者在选购蚕丝被产品时要识别其优劣,建议做到:

  1、看标签,首先,拒绝“三无”;其次,一定要选择明示蚕丝种类(如桑蚕丝、柞蚕丝)、丝绵长度(分为长丝绵、中长丝绵、短丝绵和绢制丝绵四类)和产品等级的蚕丝被,建议购买桑蚕丝或柞蚕丝含量高的产品,另外,桑蚕丝优于柞蚕丝,长丝绵优于中长丝绵和短丝绵。

  2、看外观,天然蚕丝是乳白色的,有些略发黄,色泽均匀,如果白的透亮,可能有增白剂。另外,质量好的蚕丝都比较蓬松。

  3、看被胎,对被胎大面积检查,避免出现四边蚕丝,中间掺假的情况,如果不能打开,就要慎重购买。

蚕丝被产品质量市级监督抽查结果汇总表(不合格产品)

  (来源:中国质量新闻网)

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
“数”说纺织:2023年
图区.jpg
CTEI祝纺织同仁新春快
sy.jpg
2024中国纺织品服装贸
sy.jpg
现代化产业体系取得积
sy.jpg
中国纺织经济信息网祝
sy2.jpg
2023纺织服装行业年度

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn