首页 > 质检 > 质检资讯 > 曝光台 > 正文 
 
  25款抗菌童装比较试验:全部符合标准,但“抗菌”不等于“杀菌”
2022-04-18
分享至:

  孩子的健康一直是家长们最注重的。近年来,不少标注具有抗菌功能的童装大量涌现,那么抗菌童装是否真的能够抗菌?

  4月7月,青岛市消保委发布25款婴幼儿及儿童抗菌服装比较试验报告。本次试验的25款童装涉及新生儿连体衣、婴幼儿爬服、儿童内衣、儿童套装等常见品类,共计22个品牌,市场价格从120元到781元不等。品牌涉及Miki HOUSE、Luolai kids、pierre cardin、i-baby、FILA、balabala、ANTA、ANTA、盛凯安琪、初衣萌、les enphants、显丹木、potato kids小番薯、AiMER BABY、梦洁宝贝等。

  样品均由工作人员以普通消费者身份在各大商场购买,并统一送往青岛市产品质量监督检验研究院纺织服装部、国家生态纺织品质量检验检测中心进行比较试验。

  据悉,本次实验主要针对大肠杆菌、金黄色葡萄球菌、白色念珠菌三类指标进行检测,揭开童装抗菌的真实性。

  实验结果显示,在25款抗菌童装样品中,来自广州英氏销售公司的牧场高领蓝套装、浙江森马服饰公司的新生儿连体衣的2款童装初检时的抗菌指标未达到吊牌标注的抗菌等级,按照比较试验规范结果评定标准,对该2个批次样品进行复检,复检结果符合标准要求。

  另外,结果显示,样品质量并没有随产品的价格有趋势性的变化,也就是说,此类产品并非价格越高品质越好,与品牌知名度等也没有必然的联系。

  甲醛、pH值、色牢度等项目全部达标

  在本次比较试验中,所有样品甲醛含量项目检测结果均为未检出(<20mg/kg)。甲醛是一种无色、有强烈刺激性气味的气体,易溶于醇、醚。甲醛对身体的危害很大,刺激呼吸道、诱发过敏,严重时甚至会致癌。衣服在加工过程中离不开甲醛的参与,一是用含有甲醛的活性树脂来平整衣服,让衣服看起来挺括;二是用含有甲醛的织物,颜色看起来会更鲜艳,包括有些衣服上的印花,也会含有甲醛。

  耐摩擦色牢度(干、湿摩)、耐水色牢度、耐汗渍(酸、碱)色牢度、耐洗色牢度、耐光色牢度,均符合标准要求。色牢度是指纺织品的颜色对在加工和使用过程中各种作用的抵抗力,色牢度差的产品穿着时会造成脱落褪色,脱落的染料分子以及伴随的重金属离子等可能会通过皮肤被人体吸收而危害健康,而且还会在穿着或洗涤过程沾染其他衣物。

  纤维成分含量均符合标准要求。纤维成分含量是产品使用原料的情况说明,是企业向消费者传达该产品原料成份最直接的方式,也是消费者了解选购衣服材料和性能的主要依据。如果纤维成分含量不标注或标注不正确,会对消费者产生误导。

  pH值均符合标准要求。纺织品pH值是指纺织品水萃取液的pH值,客观反应了面料表面的酸碱度。纺织品在生产加工过程中,无论是褪浆、煮炼还是漂白、染色、印花,都要经过固色、还原、清洗,这些过程需要使用大量的纯碱、烧碱、pH调节剂、表面活性剂等物质,如果水洗不彻底就会造成织物上存在酸碱残留物,破坏人体表面的弱酸性环境,引起瘙痒,并使皮肤容易受到其他病菌的侵害,引发皮肤炎症。依据国家纺织品安全技术规范,婴幼儿纺织产品应符合A类要求(pH值4.0-7.5),直接接触皮肤的纺织产品应至少符合B类要求(pH值4.0-8.5),非直接接触皮肤的纺织产品应至少符合C类要求(pH值4.0-9.0)。取其中值,数值越大碱性越大,反之酸性越大。

  抑菌率均符合标准要求

  试验中的抑菌率主要针对大肠杆菌、金黄色葡萄球菌、白色念珠菌三类指标进行了检测。有部分产品包装上宣传大豆蛋白、草珊瑚、薄荷等抗菌概念,其工艺是将草珊瑚、薄荷等具有天然抗菌效果的成分加到纺丝液中制成纤维,再经纺纱织造最终生产成具有抗菌效果的纺织面料及成衣。

  本次比较试验中,广州英氏销售公司的牧场高领蓝套装、浙江森马服饰公司的新生儿连体衣初测时的抗菌指标未达到其吊牌明示的抗菌等级要求。按照比较试验规范结果评定标准,对该两个批次的样品进行复检,复检结果符合标准要求。

  “抗菌不等于杀菌”

  抗菌童装的抗菌性能是因为用了特殊面料制作,还是面料中添加了抗菌成分,添加成分是否会对孩子的健康造成二次伤害呢?对此,青岛市质检院高级工程师管宁指出,针织品的抗菌性能是指,纺织品所具有的能抑制织物上的细菌生长繁殖的性能,“抑制并不等同于杀死,所以抗菌不代表杀菌,这是两个概念。”

  管宁告诉记者,服装抗菌性能的来源主要分为两类,一类是直接采用抗菌纤维织造的产品,另一类则是经过抗菌整理的产品。童装上市前会经过严格的质量检测,所添加的抗菌整理剂必须符合质量安全的标准和要求,因此并不会造成二次伤害。

  消费建议

  1.尽量到商场童衣专柜或正规电商平台购买抗菌衣物。家长们购买前要注意查看吊牌是否规范,合格证是否标注了厂名、厂址、执行标准、安全技术类别以及是否明示其具备抗菌功能、成分含量等信息。

  2.理性看待服装的抗菌性能。服装的抗菌性能,顾名思义,即服装对微生物(大肠杆菌、金黄色葡萄球菌、白色念珠菌)的抵抗能力,服装在穿着和洗涤后,抗菌效果都会不同程度减退。

  (来源:青岛市场监管)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.png
中国纺联领导做客央视
sy.jpg
16岁成为全国劳模,她
sy.jpg
五位“中国纺织大工匠
W020220422524820268492.jpg
一图读懂《关于化纤工
W020220421578485149200.jpg
一图读懂《关于产业用
0.png
【视频】海外需求回暖

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn