首页 > 质检 > 质检资讯 > 曝光台 > 正文 
 
  山西市监:通报19种纺织产品抽查结果 男裤不合格率最高
2019-03-11
分享至:

  2月26日,省市场监管局通报儿童服装等19种纺织产品抽查结果。通报显示,参加抽查620家企业的658批次产(商)品中,检出25批次不合格产(商)品,不合格产(商)品发现率为3.8%。

  本次抽查中发现的25批次不符合标准或明示质量要求产(商)品,不合格产(商)品中,男上衣、浴巾不合格发现率低于5%;女裤、内衣、牛仔服装、毛巾、床单、衬衫不合格发现率介于5%至10%之间;男裤不合格发现率高于10%。其主要问题集中在纤维含量、耐干摩擦色牢度、pH值项目不合格。

  抽查中发现1批次的商品涉嫌假冒,为山西露溪里贸易有限公司(太原)销售标称深圳市阁兰秀服装设计有限公司生产的女裤。目前,对涉嫌假冒的产品,已移送相关部门处理。

  值得注意的是,此次对男裤抽检了晋中、晋城2个地市25家经销企业的25批次男裤商品,按标准规定重点检验了商品的甲醛含量、pH值、异味、可分解芳香胺染料、耐干摩擦色牢度、耐碱汗渍色牢度、耐酸汗渍色牢度、耐水色牢度、纤维含量等9个项目,检出7批次商品不合格,不合格商品检出率为28%。不合格项目为纤维含量、耐干摩擦色牢度。女裤共检出3批次商品不合格,不合格商品检出率为6.5%。不合格项目为纤维含量。

  专家表示,pH值不合格的产品易导致人体皮肤表层的天然屏障遭到破坏,皮肤受到刺激,产生灼伤感,滋生细菌,引发疾病。纤维含量是纺织产品的一项重要指标,反映产品的内在特性和价值取向,也是消费者选购产品最为关注的内容之一。纤维含量不合格,不但会误导消费,还会损害消费者的利益。色牢度是指染色纺织品在使用或加工处理过程中,纺织品上的染料经受各种因素作用(如日晒、水洗、汗浸、摩擦等)在不同程度上能保持其原来色泽的性能。耐干摩擦色牢度差的纺织品,其染料容易脱落和褪色,不仅影响美观,还可能危害人体健康。

  针对本次抽查中产品质量不合格的企业,省市场监管局要求各地市场监管部门依法严肃处理。对抽查中发现产品质量不符合国家强制性标准的,应依法责令企业停止生产销售不合格产品,按照有关规定监督销毁或者作必要的技术处理,并依法追溯不合格产品生产企业的法律责任。

 

  (来源:山西市场导报)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。


相关文章
 
  更多>
  更多>
360.jpg
【专题报道】2019年度
sy.png
东华大学服装与艺术设
图区.jpg
科技、时尚、绿色,中
sy.jpg
渠道出海 “赢”领全
图区.jpg
“柯桥创造” 绽放时
国际1.jpg
意大利政府推出多项新

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn