首页 > 质检 > 质检资讯 > 曝光台 > 正文 
 
  7个批次不合格!江山流通领域的纺织商品质量抽查结果来了
2018-08-31
分享至:

  2018年6月份,江山市市场监督管理局对江山市各大商场、超市及专卖店等流通领域的纺织商品进行了质量监督抽查。

  一、检测结果情况

  此次抽取商品共31批次,其中鞋类9批,婴幼儿、儿童纺织品22批。经检验,合格24批次,不合格7批次,批次合格率为77.4%。(详见附表)

 

 

 

  二、不合格原因分析

  此次抽检不合格商品主要二大类指标不合格:一是纤维含量不合格。表现为实际纤维含量与明示值不符;二是安全指标不达标。表现为邻苯二甲酸酯不合格,pH值,色牢度不合格,绳带不合格。

  鞋类中邻苯二甲酸酯不合格。主要是由于童鞋强标刚实施不久,许多企业还未引起重视。邻苯二甲酸酯类增塑剂是一类具有生殖毒性和发育毒性的环境雌激素,可通过消化系统、呼吸系统和皮肤接触等途径进入体内。许多权威科研机构和国际研究小组已认定,一些邻苯二甲酸酯类增塑剂可干扰人体内分泌系统,导致男性生殖能力减弱、引发女性性早熟,并且可能通过胎盘脂质及锌代谢影响胚胎发育,导致胚胎生长缓慢。纺织品问题多存在于纤维含量和色牢度上,可以看出各生产企业能比较严格把控对人体有害的产品质量指标,但不够重视纤维含量等这些相对危害较轻的质量指标。

  市场监管局将继续加强商品质量监管力度,查处经营不合格产品行为。

  三、消费提示

  1.选购商品时要注意商品标注标识,特别是厂名、厂址、安全类别、材质成分、储藏说明、温馨提示等,了解产品的使用说明书。最好选购通过质量体系认证企业的产品。

  2.选购时不要迷信商品包装上的“绿色”、“环保”等字样,应购买有标注执行国家标准的商品。注意产品的材质或纤维含量。

  3.选购时要注意观察商品是否有破损、褪色、沾色等现象。购买时可以闻一闻或摸一摸,检查是否有难闻的异味或刺激皮肤的现象。

  4. 选购进口商品时,一定要选择有中文标注标识,最好有详细中文使用说明的商品。

  5、购买时一定要索取发票等有效购货凭证、相关商品使用说明书及储藏信息资料等。

 

  (来源:江山发布)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。


相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
第二届中国纺织非物质
-1.jpg
前三季度纺织行业景气
sy.jpg
打造锦纶、氨纶产业链
sy.jpg
设计赋能 让时尚创意
sy.jpg
强化区域合作,共促纤
360.jpg
【专题】中国国际时装

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn