首页 > 质检 > 质检资讯 > 曝光台 > 正文 
 
  东营工商:18批纺织品类商品抽查不合格
2018-02-11
分享至:

  2月9日,东营市工商局官网发布2017年流通领域纺织品类商品质量抽查检验情况。2017年11月,东营市工商行政管理局委托山东省产品质量检验研究院为承检单位,对我市流通领域纺织品类商品质量进行随机抽查检验。抽查场所为市区及下辖县区的各大商场、超市、品牌专卖店等,抽取的品牌涵盖阿迪达斯、安踏、雅戈尔、NAERSI等高、中、低档品牌,抽检商品种类涉及西服大衣、羊绒羊毛制品、羽绒服、针织内衣、运动装、牛仔服装、床上用品、棉服装、衬衫等9个品类,本次商品抽检共计抽取样品88批次,其中西服大衣10批、羊绒羊毛制品11批、羽绒服9批、针织内衣10批、运动装10批、牛仔服装7批、床上用品10批、棉服装10批、衬衫11批。经检验,抽取的88批样品中,18批不合格,70批合格,总体合格率为79.5%。

  本次商品质量检验依据:GB 18401-2010、GB/T 2665-2009。本次商品检验项目主要包括:纤维含量、甲醛含量、pH值、可分解致癌芳香胺染料、色牢度以及顶破强力等关系到消费者人身健康安全的多个重要指标。

  消费提示

  1、消费者在选购商品时应注意查看中文标注的使用说明,包括生产企业名称及地址、产品名称、号型、纤维成分及含量、维护方法、执行的产品标准、安全技术类别等,不要选购无使用说明或使用说明信息不全的产品。

  其中,安全技术类别是国家强制性标准中规定的为保证纺织产品对人体健康无害的最基本要求。根据各类指标的要求将产品分为三类:“A类”为婴幼儿用品;“B类”为直接接触皮肤的产品;“C类”非直接接触皮肤的产品。例如选购婴幼儿服饰时应特别留意标识是否有标明“婴幼儿用品”或“A类”字样。婴幼儿服装产品标识上还应注明“不可干洗”,因为干洗后的残留物可能影响婴幼儿健康。

  2、打开产品包装后应闻闻是否有异味,若有异味,表明可能残留某些超标化学物质。

  3、检查面料质地。首先用触摸的方式感觉一下服装面料质地,再查看产品的纤维含量标志,确定服装面料成分,可用燃烧法鉴别服装面料的材质,取一点儿纤维用火点燃,闻其味、观察火焰状态及后残留物形态,毛、绒、丝类有烧毛发气味;棉、麻类燃烧后为白色或灰色灰烬;合成纤维大多燃烧后残留物为硬块。

  4、选购商品时应查看服装的主要表面部位和缝接部位应无明显织疵,各对称部位要一致。可以在接缝处用手拉一下,缝口应没有“滑移”现象;扣子和装饰性的小物件应缝制坚固;印花部位不能有可掉落粉末和颗粒,绣花或手工缝制装饰物不允许有闪光片、颗粒状珠子、可触及锐利边缘或尖端等。另外,婴幼儿服装的领口、帽边不允许使用绳带,衣服上的绳带外露长度不能超过14cm。

  5、购买商品时索要发票、凭证或购货小票,并将这些凭证保管好。

  6、留意权威部门发布的商品质量抽查检验信息,不要购买本次抽检不合格商品。若选购到不合格商品时,可拨打12345进行举报。

 

  (来源:中国质量新闻网)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。


相关文章
 
  更多>
  更多>
360.jpg
【专题】协同发展 共
360.jpg
【专题】尚坤塬·2018
2.jpg
再造两岸纺织发展新契
sy副本.jpg
刚脱离孩子气的大学生
sy.jpg
呼萨德都 大美赫哲
360.jpg
【特别策划】改革开放

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn